Разведка ФРГ: Асад не давал разрешения на применение зарина

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Руководство сирийской армии приняло решение использовать против повстанцев отравляющий газ зарин, не получив на это персонального разрешения президента страны Башара Асада.

Об этом сообщают в воскресенье, 8 сентября, немецкое издание Bild am Sonntag, которые ссылаются на данные, полученные германской разведкой.

Согласно информации этих газет, в течение последних четырех с половиной месяцев военное руководство запрашивало у президентского дворца разрешения на применение химического оружия, однако Асад не одобрил данный шаг. Эти сведения были получены путем перехвата радиосообщений, предпринятых немецкими разведчиками.

Таким образом, Башар Асад не несет персональной ответственности за убийство более 1.400 человек в окрестностях Дамаска, которые были отравлены зарином 21 августа этого года.

Напомним, что в конце прошлого месяца ряд СМИ опубликовали информацию о том, что приказ о применении химического оружия в окрестностях Дамаска отдал Махер Асад – 45-летний младший брат президента Сирии Башара Асада.

Первая публикация о возможной причастности Махера Асада – командира 4-й механизированной дивизии армии Сирии – к принятию решения о химической атаке появилась в британском издании The Guardian 24 августа.

Позже то же издание опубликовало вероятный "банк целей" в Сирии, среди которых были названы штаб 4-й механизированной дивизии и место дислокации 155-й бригады, входящей в эту дивизию, на которых якобы возлагается ответственность за химатаку.

Затем о возможной ответственности Махера Асада за химатаку писали британские Sunday Telegraph и Daily Mail (со ссылкой на Второй канал израильского телевидения), сообщал телеканал "Аль-Арабия" (ОАЭ), а следом за ними – американское агентство Bloomberg, телеканал NBC и другие.

С течением времени комментаторы все уверенней говорили о том, что именно Махер Асад отдал приказ о химической атаке.

Отчеты Управления директора национальной разведки США (Director of National Intelligence, DNI) и Организации Объединенных Наций о химической атаке под Дамаском 21 августа, в результате которой, по разным данным, погибли от 1.000 до 1.200 человек, до сих пор не опубликованы.

В Белом доме заявляют, что, в любом случае, ответственность за применение армией химоружия против мирного населения несет главнокомандующий сирийской армией – то есть президент Башар Асад.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...