В 2006 году нам удалось убедить власть в важности Контрсаммита

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Во всем мире, и в Европе, и в США, практика проведения альтерсаммитов – это обычное дело. Всегда, когда проходит саммит, встреча сильных мира сего, пусть даже не на высшем уровне, проходят контрмероприятия либо просто демонстрации протеста.

Это движение ошибочно называют антиглобалистами, я же настаиваю на термине «альтерглобалисты», который ввел российский левый ученый Бузгалин (Александр Бузгалин, экономист, директор Института социоэкономики МФЮУ – ред.). Антиглобалисты – это те люди, которые протестуют против глобального мира, а против него странно и глупо протестовать, поскольку это объективная реальность, он уже «настал». Альтерглобалисты же выступают за другую реальность, за другой мир, недаром они говорят: другой мир возможен. Поначалу они просто организовывали протесты, затем же стали проводить контрсаммиты, чтобы показать, что они протестуют не ради самого протеста, а что у них есть альтернативная повестка, им есть что предложить.

Например, в Петербурге в 2006 году прошел альтерсаммит, состоявшийся на Крестовском острове, на стадионе имени Кирова. Сейчас в Питере проходит нечто подобное. Но, к сожалению, в России такие мероприятия проходят гораздо менее многолюдно, масштабно и убедительно, чем в странах Европы и США. В Европе всегда в подобных альтернативных саммитах участвует много людей – сотни тысяч демонстрантов «захватывают» города. Для европейских стран это становится темой номер один. В России же мало кто из граждан знает о G20, не говоря уже об Контрсаммите. Это не тема номер один для СМИ.

Что касается содержательного момента альтернативной повестки, наша власть не прислушивается к их идеям. Для них это буза непонятных фриков, которые неизвестно чего хотят. В 2006 году мы попытались эту тенденцию переломить, пригласив к организации Альтерсаммита администрацию города и даже Администрацию президента РФ. У нас это получилось. На открытии и закрытии присутствовала Валентина Матвиенко и люди из ее команды. Власть удалось заинтересовать, им были интересны не только аспекты безопасности, но и мысли. Но, тем не менее, более 700 человек было задержано. И вместо того, чтобы участвовать в семинарах и дискуссиях, нам приходилось вызволять этих людей из «обезьянников». Дело в том, что есть власть официальная, в данном случае власти города, и неофициальная – правоохранительные органы. Как будет сейчас – я не знаю, в новостях нам расскажут. Но, к сожалению, когда это происходит в России, то всегда это происходит примерно так. 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...