Башкирия: четыре экстремиста задержаны за попытку захвата власти

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В столице Башкирии ФСБ задержала лидеров экстремистской организации, которых подозревают в подготовке захвата власти в России.

По оперативным данным, силовиками задержаны четверо лидеров экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Обыски были проведены в трех населенных пунктах: поселке Алексеевский, в селе Михайловка Уфимского района, а также в Уфе.

Как считают сотрудники спецслужб, данные люди создавали ячейки запрещенной организации, занимались вовлечением новых агентов, а также проводили различные акции, направленные не только на обострение ситуации в населенных пунктах, но и на захват власти в стране.

- Действия наших сотрудников направлены на пресечение деятельности религиозно-экстремистских групп, которые запрещены на территории не только России, но и ряда других стран. В том числе и европейских, - сообщили Life News в пресс-службе республиканского УФСБ по РБ. - В результате обысков оперативниками Центра противодействия экстремизма МВД было изъято большое количество запрещенной литературы и документы, подтверждающие намерение организации захватить власть в стране путем создания Халифата – государства, живущего по законам шариата.

В данный момент все четверо задержанных находятся под стражей и помещены в изолятор временного содержания.

Тем временем, в социальных сетях появились многочисленные просьбы о помощи «братьям», попавшим «в беду». В момент обысков в открытый доступ выкладываются адреса, по которым ведутся оперативные проверки, чтобы другие члены группы могли поддержать своих соратников.

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Исламская Партия освобождения") - организация, основанная в 1953 году в Восточном Иерусалиме. В ряде государств Средней Азии организация считается террористической. В 2003 году Верховный суд РФ также признал организацию террористической и запретил её деятельность на территории Российской Федерации, что повлекло за собой привлечение ряда сторонников движения к уголовной ответственности. Так, в октябре 2008 года Национальный антитеррористический комитет сообщил, что за год был привлечен к ответственности 31 член группировки в Татарстане, Башкортостане, Курганской и Челябинской областях.
Антон Никитин

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...