О тайном сотрудничестве спецслужб Литвы и нацистской Германии

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

История Второй мировой войны и предшествовавший ей период по-прежнему вызывают в обществе живой интерес. В первую очередь потому, что установлены имена далеко не всех погибших в ходе боевых действий, участников подполья, боровшегося во многих странах против фашизма. До сих пор в международных отношениях «камнем преткновения» является и подписанный 23 августа 1939 года «пакт Молотова-Риббентропа» - договор о ненападении между СССР и Германией, в соответствии с которым две мощные державы разделили сферы влияния в Восточной Европе. Однако, как утверждают многие и российские, и зарубежные историки, пакт ошибочно рассматривается как договор, заложивший основу для присоединения прибалтийских государств к СССР. Директор фонда «Историческая память», историк Александр Дюков поделился с ИТАР-ТАСС новыми фактами, обнаруженными им в российских и литовских архивах и проливающими свет на некоторые события того непростого времени.

ИТАР-ТАСС опубликовало мое интервью о новой книге. Скажу сразу: несмотря на упоминание пакта Молотова-Риббентропа в заголовке, рассказываю я совсем о другом. Ну и огорчает, что фотографии, которыми проиллюстрировали текст интервью, остались неподписанными. Поэтому разъясняю. На первой фотографии - сотрудник VI управления РСХА Х. Грефе, ключевая фигура в тайном сотрудничестве спецслужб Литвы и нацистской Германии в 1939 - 1940 гг. На второй - главнокомандующий литовской армии генерал С. Раштикис на праздновании юбилея А. Гитлера, 1939 г. Наконец, на третьей - первая страница собственноручных показаний директора департамента госбезопасности МВД Литвы А. Повилайтиса.

В остальном же, на мой взгляд, интервью получилось хорошим.

Напоминаю, что книга "Протекторат "Литва". Тайное сотрудничество с нацистами и нереализованный сценарий утраты литовской независимости, 1939-1940 гг." выйдет в свет в конце сентября. Предзаказ на книгу можно оформить здесь.

 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...