В Генпрокуратуре удивились росту числа экстремистских дел

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Генпрокурор России Юрий Чайка на расширенной коллегии Генпрокуратуры заявил, что он обеспокоен ростом экстремистских преступлений в России.Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. На коллегии обсуждались итоги работы ведомства за первое полугодие.

-Тревогу вызывает рост экстремистских преступлений (прим. - за полугодие) с 391 до 468", - отметил Чайка. - В условиях все большего вовлечения в их совершение несовершеннолетних и молодежи слабый характер носит превентивная работа правоохранительных ведомств.

Первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман в свою очередь сказал, что в 2012 году число экстремистских преступлений выросло на 11 процентов, а за 6 месяцев этого года - еще на 20 процентов. Буксман связывает этот рост с  "более оперативной работой органов, которые призваны пресекать проявление экстремизма".

Отметим, основной причиной роста числа так называемых "экстремистских" преступлений  очевидно является резкое увеличение количества уголовных дел, возбужденных против оппозиционеров. Эти дела в основном заводятся под надуманным предлогом. Еще одна особенность этого феномена заключается в том, что в последние несколько лет ряды этого рода "экстремистов" пополнили представители ненационалистической части политического поля.

Также важно, что значительное число "экстремистских" дел обязано так называемой палочной системе работы Центров по противодействию экстремизму.  Полицейские, обязанные выполнять спущенный сверху план, в последние два года начали прочесывать социальные сети, в частности, сеть "Вконтакте". Освоение интернета позволило сотрудникам ЦПЭ открыть легкий способ находить материал для отчетов. Этого рода дела возбуждаются по резким, но вполне невинным записям, к тому же часто сделанным несколько лет назад.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...