Патриархи призвали освободить захваченных в Сирии митрополитов

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Патриархи и представители поместных православных церквей, прибывшие в Москву для участия в торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси, призвали враждующие стороны остановить кровопролитие в Сирии, а также освободить захваченных боевиками христианских иерархов.

«Мы обращаемся с призывом ко всем враждующим сторонам и к тем, кто способен оказать политическое воздействие на ситуацию. Остановите волну насилия и истребление мирного населения!», - говорится в заявлении предстоятелей православных церквей, опубликованном на сайте московской патриархии.

Главы православных церквей призвали наложить мораторий на военные действия, а также освободить похищенных боевиками священнослужителей и других мирных граждан.Заявление было принято главами и представителями 15 православных церквей и передано президенту России Владимиру Путину.

«Мы требуем немедленного освобождения захваченных боевиками еще в апреле видных христианских иерархов Сирии - митрополита Алеппского и Искендерунского Павла и сиро-яковитского митрополита Алеппо мар Григория Иоанна Ибрагима», - говорится в заявлении.

Также главы православных церквей выразили солидарность с патриархом Антиохийским Иоанном X, который не смог прибыть на торжества, поскольку «должен был оставаться со своей паствой в столь трудный для нее момент».

В заявлении описывается бедственное положение христиан на Ближнем Востоке, где привычными становятся сцены насилия и публичных казней стали почти привычными. В заявлении подчеркивается, что экстремисты не останавливаются перед оскорблением религиозных деятелей, уважение к которым всегда было характерным для Востока.

Также представители православных церквей выразили обеспокоенность в связи с тем, что христиан преследуют в различных регионах и странах мира: в Косове, Нигерии, Пакистане, Афганистане, Индии. Христиан почти не осталось в Ливии, в десять раз сократилась их численность Ираке, массовый исход христиан наблюдается из Египта.Заявление было подписано патриархом Александрийским Феодором, патриархом Иерусалимским Феофилом, патриархом Московским Кириллом, католикосом Грузии Илией II, патриархом Сербским Иринеем, патриархом Болгарским Неофитом, архиепископом Кипрским Хризостомом II, митрополитом Варшавским Саввой, митрополитом всей Америки и Канады Тихоном, митрополитом Галльским Эммануилом (Константинопольский патриархат), митрополитом Мексики, Центральной Америки, Карибов и Венесуэлы Антонием (Антиохийский Патриархат), митрополитом Западноевропейским Иосифом (Румынский Патриархат), митрополитом Филиппским, Неапольским и Фасосским Прокопием (Элладская Православная Церковь), митрополитом Корчинским Иоанном (Албанская Православная Церковь), архиепископом Прешовским Ростиславом (Православная Церковь Чешских земель и Словакии), а также митрополитом Волоколамским Иларионом.

Напомним, в апреле в СМИ появилась информация, что сирийские митрополиты, захваченных чеченскими наемниками в плен в пригороде Алеппо в Сирии, были освобождены. Однако позже источник в алеппской епархии Сирийской Ортодоксальной (яковитской) Церкви опроверг эту информацию. На данный момент, священнослужители числятся пропавшими без вести.

Напомним, в пятницу патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с предстоятелями других Православных церквей на специальном поезде выехал в Киев, где примет участие в торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси.

В поезде также находится трехметровый крест апостола Андрея Первозванного, который доставил из Греции сначала в Россию, а затем на Украину и в Белоруссию Фонд Андрея Первозванного.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...