Иностранными агентами признаны четыре петербургские НКО

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Четыре некоммерческих организации были признаны иностранными агентами в результате проведенной прокуратурой Санкт-Петербурга проверки, сообщил в понедельник заместитель прокурора Северной столицы Игорь Резонов.

Надзорное ведомство в марте-мае 2013 года провела плановые проверки деятельности НКО: из зарегистрированных на территории Петербурга 9 тыс. 660 организаций было проверено менее 1% выбранных случайным образом, передает РИА «Новости».

«Из зарегистрированных на территории Петербурга 9 тыс. 660 организаций было проверено менее 1% выбранных случайным образом»

По словам заместителя прокурора города, в итоге было выявлено 149 нарушений закона, внесено 80 актов прокурорского реагирования, из них 22 представления об устранении нарушения, а также заведено 47 дел об административных правонарушениях.«В итоге четыре организации были признаны иностранными агентами», - сообщил Резонов, отказавшись назвать какие это организации, так как по ним еще не принято окончательно решения судов.

Что касается петербургской общественной организации «Мемориал», которая была уличена в фармацевтической деятельности, то сами представители этой организации пообещали устранить все найденные прокурорами нарушения.

Резонов уточнил, то в ходе проверки «Мемориала» были установлены факты расходования средств, не соответствующие уставной деятельности. В частности, от организации «Мемориал Дойчланд» было получено 400 тыс. рублей с мая 2011 года по май 2012 года в рамках проекта «Забота о стариках».

Прокуратура утверждает, что 86% этих средств потрачены не по назначению. «Они потрачены на заработную плату и другие расходы», - уточнил прокурор.По его словам, руководитель «Мемориала» Галина Школьник пообещала устранить выявленные прокуратурой нарушения.

Также заместитель прокурора Петербурга сообщил, что проверялись и организации, не зарегистрированные официально. Такие как «Наблюдатели Петербурга». Резонов пояснил, что прокуратура может проверять и незарегистрированные общественные организации, если они занимаются политической деятельностью.

Напомним, в понедельник стало известно, что в этом году число российских НКО, желающих получить президентские гранты, увеличилось в 2,5 раза, а общая сумма запрашиваемых НКО средств многократно превысила сумму грантового фонда.

Член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова считает, что в резко возросшем количестве заявок на гранты «свою роль сыграл закон об НКО - иностранных агентах». «Многие организации боятся получать иностранное финансирование, потому что по ним больно ударили прокурорские проверки, - рассказала она. - К тому же в этом году на президентские гранты выделили больше средств, поэтому больше организаций пытаются их получить».Напомним, ранее сразу несколько финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций, подвергшиеся проверкам по подозрению в ведении политической деятельности в России, подали заявки на получение президентских грантов. А Владимир Путин распорядился выделить дополнительные суммы на финансирование правозащитных организаций, и курировать этот вопрос назначил экс-главу совета по правам человека Эллу Памфилову.

Вступивший в ноябре в силу закон об НКО обязывает любую организацию, занимающуюся политической деятельностью и имеющую зарубежное финансирование, регистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента. В марте начались проверки НКО по исполнению ими нового закона. В прокуратуре отмечали, что 650 НКО, ведущих деятельность в России, получили из-за рубежа около 1 млрд долларов. До этого аналогичные цифры в интервью немецкому телевидению приводил президент Владимир Путин.

За время действия закона несколько НКО были признаны Минюстом иностранными агентами. Первой в этом списке стала ассоциация «Голос». Позже – правозащитный центр «Мемориал», ассоциация «Агора» из Казани, нижегородский Комитет против пыток, а также «Левада-центр». Кроме того, в конце апреля Минюст выказал претензии российскому филиалу Transparency International.

Источник: vz.ru
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...