Германия призналась в тестировании шпионских программ США

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Руководители Федеральной разведывательной службы (BND) и Федеральной службы защиты конституции (BfV) Германии признали факт "тестирования" их ведомствами американских шпионских программ.

Главы немецких спецслужб подтвердили, что их ведомства действительно получали от Агентства национальной безопасности США специальную программу XKeyscore, тестировали и применяли ее в ряде случаев, сообщают интернет-СМИ со ссылкой на Frankfurter Allgemeine Zeitung.

При этом руководители сообщения о том, что сотрудничество с АНБ носило масштабный характер. Глава BfV Ганс-Георг Масен заверил при этом, что его подчиненные в сотрудничестве с АНБ "не выходят за рамки своих законных полномочий". А глава BND Герхард Шиндлер заявил, что за прошедший год было всего два случая передачи АНБ персональной информации об интернет-активности немецких граждан.

Ранее издание Spiegel со ссылкой на имеющиеся у него секретные документы АНБ сообщило, что Федеральная разведслужба Германии и Федеральное ведомство по охране конституции применяли шпионское программное обеспечение АНБ. Как следует из документов, в Федеральном ведомстве по охране конституции была установлена программа XKeyscore, "чтобы развить его способности в оказании АНБ поддержки при совместной борьбе с терроризмом". При этом на BND возлагались функции инструктора в вопросах применения программы.

Новая система была представлена в феврале 2008 года на закрытой презентации в АНБ как продуктивное орудие шпионажа. В документах отмечено, что программа позволяла отслеживать пользователей по ключевым словам в поисковых машинах. Кроме того, она была в состоянии за несколько дней собрать информацию обо всех интересующих соединениях и частично выдать содержание сетевого общения. При этом из около 500 млн данных, ежемесячно получаемых АНБ из Германии, 180 млн оказывались в доступе спецслужбы благодаря XKeyscore.

Напомним, экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден рассказал журналу Spigel, что Агентство национальной безопасности США активно сотрудничает со спецслужбами из европейских стран, собирая конфиденциальные данные о заинтересовавших его людях. При этом, по данным Сноудена, работа АНБ в Европе построена таким образом, чтобы политические лидеры европейских стран в случае возникновения скандала могли отмежеваться от работы своих спецслужб.

Источник: rosbalt.ru
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...