Еще один участник бандитского нападения на Сагру осужден, но довольно скоро окажется на свободе

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Свердловский областной суд в четверг огласил приговор еще одному участнику бандитского нападения на уральский поселок Сагра под Екатеринбургом в июле 2011 года. Магомеду Бекову назначили 1 год и 3 месяца лишения свободы в колонии общего режима. Но, учитывая время, проведенное под стражей, ему останется сидеть лишь три месяца, сообщает URA.ru.

Изначально Беков обвинялся в "организации массовых беспорядков", но в ходе прений сторон прокурор переквалифицировал его действия на "участие". "Роль Бекова сводилась к участию в нападении, но он не привлекал других участников, не координировал их действия, не выполнял иных организаторских функций", - сказала ранее ИТАР-ТАСС представитель суда.

По закону приговор может быть обжалован в течение 10 суток. Будет ли подана апелляция, неизвестно - адвокат фигуранта общаться с журналистами отказался.

В ходе суда обвинению удалось доказать, что Беков покушался на убийство, однако достоверных свидетельств того, что он убил, не нашлось. "В судебном заседании доказано, что у Бекова имелся предмет, похожий на обрез ружья. Однако указанный предмет не был у него изъят и предметом экспертной оценки не являлся", - говорится в официальном сообщении облсуда, которое цитирует уральский информпортал.

"В ходе перестрелки Беков получил ранения обеих ног и скрылся с места преступления. Вину подсудимый не признал, утверждал, что едет в поселок присутствовать при разговоре, который был нужен для разрешения возникшего конфликта", - гласит документ.

Суд при вынесении приговора учел смягчающее обстоятельство - наличие у фигуранта двух малолетних детей и то, что он впервые совершил умышленное преступление против общественной безопасности.

Дело Магомеда Бекова было выделено в отдельное производство в связи с тем, что он долгое время находился в федеральном розыске. В июле 2012 года он был задержан на территории Ингушетии и этапирован в Екатеринбург, поясняет ИТАР-ТАСС.

Приговор остальным участникам бойни в Сагре был оглашен 19 марта. Обвиняемыми на процессе проходили 23 человека, но лишь шестеро из них получили реальные сроки лишения свободы. Остальным были назначены условные сроки наказания. Потерпевшие по делу обжаловали приговор в Верховном суде РФ, посчитав его излишне мягким.

Массовая драка со стрельбой произошла в поселке в ночь на 2 июля 2011 года из-за конфликта местного жителя Вячеслава Лебедева и его сестры Валентины с односельчанами. Чтобы их припугнуть, Лебедевы обратились к родственнику-уголовнику, пообещав ему 30 тысяч рублей за организацию массовых беспорядков в Сагре.

В итоге бандитская группа из 30 человек (среди них и Магомед Беков), вооружившись обрезом, травматическим оружием, металлической арматурой, бейсбольными битами, деревянными палками и другими предметами, приехала из Екатеринбурга на 15 автомобилях. Завязалась перестрелка с местными, один из нападавших был убит. Эта история вызвала широкий общественный резонанс.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...