После решения ВС РФ защита Квачкова подаст жалобу

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Верховный суд России смягчил наказание отставному полковнику ГРУ с 13 до 8 лет лишения свободы.

В четверг Верховный суд России смягчил наказание Владимиру Квачкову, осужденному за попытку организации вооруженного мятежа, сообщает ИТАР-ТАСС. Срок наказания Квачкову был снижен с 13 до 8 лет колонии строгого режима. Таким образом, была частично удовлетворена жалоба защиты Квачкова. Второму фигуранту дела - Александру Киселеву суд снизил наказание с 11 до 5,5 года.

Адвокат отставного полковника Алексей Першин, комментируя «Известиям» решение Верховного суда, заявил, что, на взгляд защиты, нет доказательств того, что Квачков готовил вооруженный мятеж. Поэтому они намерены подавать жалобу в Европейский суд по правам человека о том, что при рассмотрении дела против его подзащитного была нарушена статья Конвенции, предусматривающей право человека на справедливое судебное разбирательство.

- У Киселева суд переквалифицировал ст. 222 УК РФ («Незаконное хранение оружия») с ч. 2 на ч. 1, а у Квачкова убрал ст. 205 УК РФ («Террористический акт»). Получается, что Квачков пытался один «восстать», а Киселев его вербовал, будучи вооруженным. Я считаю, что данная конструкция неустойчива юридически, - рассказал адвокат. - Однако сегодняшнее решение Верховного суда, по-крайней мере, не означает для Квачкова пожизненное лишение свободы, так как 5 августа ему исполнится 65 лет, и приговор к 13 годам был по сути равен пожизненному, сейчас осталось 8 лет - это непожизненное для моего подзащитного лишение свободы.

В 2005 году Квачков был арестован по обвинению в покушении на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. После трехлетнего заключения 5 июня 2008 года его оправдал суд присяжных. 22 декабря 2010 года Верховный суд России оставил в силе оправдательный приговор. На следующий день Квачков был вновь арестован по обвинению в подготовке

Мария Купренкова
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...