Абхазия, где твое кавказское гостеприимство?

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Мусор на пляже и полчашки молочной каши на завтрак. Отдых в бывшей советской республике можно назвать только экстремальным...

В самом радужном настроении: «Пальмы! Цветы величиной с ладонь!» - мы остановили машину под Гудаутой, чтобы спуститься к морю. За автобусной остановкой валялся использованный памперс, крутая тропка вела вниз к железнодорожной ветке, по которой в этот момент проходил поезд.

Переждав состав и продравшись сквозь шпалы, колючки, коровьи лепешки и любовно запертую калитку, мы, наконец, оказались на вожделенном пляже... на котором стоял грейдер.

Это оказалось уже слишком. Радужное настроение улетучилось.

Я всегда хотела провести отпуск не в выжженной солнцем Турции, где красиво только на территории отелей, а в роскошной субтропической Абхазии, где мхи и лианы, горы фруктов и памятники советской эпохи, как обломки затонувших кораблей.

Но при виде строительной техники поняла, что впечатления от поездки могут оказаться чересчур яркими.

ЖИЗНЬ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ

- Вжик! Вжжжжж! – утро в отеле начиналось бодрым ревом болгарки: бригада из Таджикистана строила столовую.

- Ну не успели к началу туристического сезона, - разводил руками хозяин отеля Рустам, когда мы явились к нему с чемоданами. – Дня три...

- Пять, - уточнил Али, бригадир таджиков.

Мы вздохнули. Мы уже знали кое-что о специфике местных отелей.

Лирическое отступление об отелях.

Гостиницы в Абхазии делятся на несколько категорий:

1) без собственного пляжа либо далеко от моря (см. наш поход на общий пляж с грейдером);

2) с пляжем, но горячая вода по расписанию («Ни за что», - было солидарное решение семьи);

3) с горячей водой, но без питания («Ааааа! Что это за отдых?»);

4) с питанием, пляжем, водой, бассейнами и аниматорами, но дети принимаются только с двух лет (наш ребенок им не подходил).

Перебрав сорок предложений и переругавшись друг с другом, мы нашли один-единственный вариант: плетеные домики со всеми удобствами в двадцати метрах от прибоя, к тому же на территории райского сада: киви, бананы...

Вот почему, узнав о «небольшой переделке» в отеле, мы решили потерпеть. Но основные волнения оказались связаны не с этим.

КОМПЛЕКСНОЕ ПИТАНИЕ И ПОКУПКА ВЕНИКА

Поваром в отеле был парень-москвич с дредами по имени Иван.

Отель гарантировал двухразовое комплексное питание, и на завтрак Иван приносил нам полчашки молочной каши, а на обед – полуфабрикаты, которые, как выяснилось, производила фирма хозяина отеля. Ужин нужно было покупать за деньги, и здесь интереснее.

- Сырники сможете сделать? – безнадежно пытались мы договориться с Иваном.

- Нет, - отвечал парень со вздохом. - Творога нет.

- Ну.... тогда мамалыгу с сыром (самое распространенное в Абхазии блюдо. – Ред.).

Иван, опечаленно:

- И кукурузной крупы...

Мы начинали сердиться:

- А что у вас есть?

Иван, гордо:

- Все!

Мы:

- Может, яичницу...

- Яйца не привезли...

Разговор ходил по кругу. В итоге мы сломались и стали ездить за продуктами на рынок.

А через неделю, поняв, что убирать наш номер никто не собирается, мы сломались вторично и купили веник. До этого многочисленные лотки с вениками казались нам нелепостью: кому они нужны на курорте?!

КРЫСЫ В МАТРАСЕ

- Через двадцать минут – ждем сюда! – распорядился хозяин отеля, глядя подчеркнуто мимо меня. Слова были адресованы моему мужу и горячо поддержаны весьма теплой во всех смыслах компанией, собравшейся в баре.

Муж вернулся заполночь, не столько пьяный, сколько ошалевший:

- Читал я, что Гудаута – это вроде местной Сицилии, но чтобы так... Все разговоры: «Такие-то наехали, а растакие вписались..».

После этого стало понятнее, почему завтрак может задержаться на час. Бизнес на таком уровне серьезным не бывает, до заповеди «клиент всегда прав» жить еще лет двадцать.

- Мы одеяло откинули, а в матрасе дырка и крыса с крысятами!!! – возмущались наши соседи, отдыхающие из Ставрополя. И это было не единственное их приключение.

- Лейла! Лей-ла!!! – услышали мы как-то среди ночи.

Лейлой звали жену одного из рабочих, которая по штатному расписанию должна была подметать наш номер (но не подметала). Мы подумали, ее ищет кто-то из соплеменников.

Наутро выяснилось: несчастные ставропольцы смотрели телевизор, когда в двенадцать ночи к их веранде пришли две кавказские овчарки – животные размером с теленка.

И сели.

Ставропольцы занимали два коттеджа, но пробежать от одного к другому боялись.

- Лейла! – стали они звать с веранды. – Лей-ла!!!

Лейла не пришла. Ставропольцам пришлось ночевать всем в одном коттедже – на пляжных лежаках.

ТУРЦИЯ ДЕШЕВЛЕ

У нас было еще много приключений, которыми я не буду утомлять читателей. Общая канва понятна: об отдыхающих в Абхазии не очень думают, о чистоте не заботятся, обслуживать не хотят. Простого творогу - за деньги! – не дают.

Кстати, цены на продукты здесь совершенно московские (сыр и колбаса по 300 рублей за килограмм, помидоры и огурцы – по 70), что же касается стоимости проживания в отелях... она абсурдна.

Если посчитать три недели в гостинице, еду и дорогу, то нам пришлось выложить за отдых 120 тысяч рублей, как одну копеечку. Этой суммы хватило бы для поездки на Родос, не говоря уже о Турции. Турция дешевле.

Ради справедливости отмечу, что комната в частном секторе Гудауты стоит 300 рублей в день, и это действительно коммунизм...

Главное вообще не деньги, Бог с ними, а удивительная недружелюбность местного населения. Цепкие глаза провожают машину, где бы та ни появилась, оставить ее нельзя ни на секунду (об этом специально предупреждает абхазская милиция). Доходит до смешного: люди едят в кафе с видом на свой автомобиль! Такое же неприязненное отношение «ловишь», когда идешь по рынку...

Дорогие наши абхазские друзья, ну что же вы так?

Ведь мы же хотим приезжать к вам, а не в Турцию, вам привозить свои деньги и частицу души. Мы любим вашу страну, любим огромные, до неба, серебряные эвкалипты, пальмы словно из детской книжки про доктора Айболита и море, искрящееся, как нигде в мире. Многие люди старшего поколения помнят поездку в Гагры как лучшую часть своей жизни. Мы любим вас, вы нам родные! Мы, кажется, не бросили вас, когда Абхазию не признавал никто в мире...

Будьте и вы повнимательнее к нам, а?

Хотя бы не полчашки каши на завтрак, а чашку. С бутербродами, мацони и горкой фруктов.

Где же ваше прославленное кавказское гостеприимство?

Фото: Море Абхазии. Такое же, как и много лет назад...
СКОЙБЕДА Ульяна

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...