Народный сход 16 июля против этнопреступности в Петербурге: итоги

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Народный сход против этнопреступности в Петербурге прошел более чем успешно. Если конечно можно считать успешным собрание людей "мирно, без оружия" во дворе дома количеством несколько сотен, и при этом ни одному человеку не умудриться быть задержанным.

На моей памяти эта первая публичная гражданская акция в Питере, которая прошла абсолютно безболезненно для всех ее участников. Чего не скажешь о правоохранителях – они явно были удивлены и расстроены столь большим скоплением людей в вечернее время в спальном районе, и, судя по всему, просто не решились на применение силы, несмотря на то, что акция была, выражаясь их языком, несанкционирована.

Напомним, что у нас возникли трудности с согласованием акции. Закончилось все тревожными звонками из районной администрации и полиции, угрозами "наступления ответственности" и т.д.

В другом случае мы, возможно, отказались бы от проведения акции, чтобы "не подставлять людей под дубинки". Но здесь случай был исключительный. Во-первых, слишком уж злободневным был повод, и, во-вторых, о готовящемся сходе были оповещены через распространенные в районе листовки местные жители, и, пафосно выражаясь, предать мы их не могли.

Поэтому было принято решение сход проводить даже с риском массовых задержаний. Этого к счастью не случилось. Сыграло роль то, что последние дни благодаря нашим пропагандистским усилиям вокруг этой темы возник мощный резонанс (глава регионального ФМС Елена Дунаева уже оправдывалась в комментариях СМИ) и то, что примерно половина присутствующих составляли местные жители (люди приходили семьями). Другая половина – в основном активисты националистических организаций (всего по моей оценке собралось свыше 300 чел.) Вдобавок было множество прессы, так что разгонять людей полиции было совсем не с руки.

Народный сход начался с выступлений националистов и местных жителей. Периодически громогласно "заряжались" актуальные лозунги, самым популярным был "Вы-се-лять!", мода на который возникла недавно в Пугачеве. Одной из целей схода был сбор подписей за отставку главы ФМС по СПб и ЛО Елены Дунаевой. В итоге было собрано полторы сотни подписей, которые в ближайшее время будет направлены в адрес "верховного главнокомандующего" РФ.

Что касается Дунаевой, то она решила сделать популистский жест (грамотный год, надо отдать должное), и спустя час после начала схода явилась на Хасанскую улицу. Сначала Дунаева раздавала интервью, но вскоре общественность ее заметила и стала осаждать неудобными вопросами ("к человеку накопились ВОПРОСЫ").

При общении с "виновницей торжества" граждане особо не церемонились, и спустя некоторое время, получая справа и слева словесные пинки от местных жителей, Дунаева начала теряться.

Сегодня днем у меня уже состоялась своеобразная заочная дискуссия с Дунаевой, которую отобразил "Мой район" посредством "скрещивания" интервью со мной и Дунаевой ("Националисты и глава ФМС Дунаева поспорили о вреде и пользе мигрантов"). Материал, честно говоря, получился посредственный, так как из получасового разговора со мной журналист понадергала отдельные фразы, не попадающие в итоге в контекст и искажающие суть сказанного.

В очной дискуссии Дунаева оказалась не менее неубедительна. Все ее ответы носили расплывчатый и абстрактный характер. Меня главным образом интересовало - влияет ли лично она, как руководитель ФМС в Петербурге, на миграционную политику в регионе, и какая роль этой структуры в регулировании миграционных потоков в принципе. Отвечая, Дунаева фактически расписалась в том, что значительной роли ни она лично, ни ФМС в целом в миграционной политике не играет. Все время "переводила стрелки" на иные ведомства и "бизнес", который, такой-сякой, нанимает нелегалов. На вопрос о том, что в городе около 250 тысяч нелегалов, а депортационный центр один и всего на 170 человек, Дунаева с большой неопределенностью в голосе сказала что-то вроде "будем строить". Один из более менее конкретных ответов, которые она дала, отвечая на вопрос о ее личной работе в ФМС, – это "превращение" максимального количества нелегальных мигрантов в легальные. Тут, как говорится, no comments.

В конце разговора Дунаева, положа руку на сердце и пытаясь подкупить свой искренностью, сообщила, что если бы она знала, что ее отставка повлияет на улучшение миграционной политики, то она тотчас же сама и подала бы в отставку. Я предложил Дунаевой подставить свою подпись под обращением за ее отставку, она сказала, что "если вам будет легче, то можно и поставить", и сразу же ретировалась.

По итогам народного схода можно сказать, что пусть небольшая, но победа нами была одержана. Мы не стали оглядываться на высосанный из пальца запрет и собрались на народный сход, вынудили чиновников пойти на наши условия и заставили говорить многих должностных лиц об обозначенной проблеме, и даже явиться на отчет перед гражданами саму Дунаеву, за отставку которой мы выступали.

Представители администрации, конечно же, были сильно раздражены самим фактом того, что люди собрались без "благословения" начальства. Вначале схода после недолгого общения с народом они удалились, им кричали "Позор!". Особенно досталось одному чиновнику, внешний вид которого сильно напоминал национальное меньшинство (см. шестое фото сверху), против засилья которых тут граждане протестовали. С этим товарищем (имени его выяснить не удалось) я ранее препирался в районной администрации. А на сходе он мне сказал: "Тебе это припомнят. Ты думаешь самый умный, всех перехитрил? Когда-нибудь ты сам себя перехитришь". Я попросил его повторить это на камеру, но он не захотел.

1 (1)

1 (5)

1 (6)

1 (7)

1 (8)

1 (9)

1 (10)

1 (11)

1 (15)

1 (16)

1 (19)

1 (21)

1 (28)

1 (30)

1 (32)

1 (33)

1 (34)
1 (35)

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...