На Алтае за экстремизм осудили военнослужащих

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]
Двое солдат – бурят и кумык – унизили русских сослуживцев и выставили фото в «Односклассниках»

Барнаульский гарнизонный военный суд рассмотрел уголовное дело в отношении рядового Алейской войсковой части 41659 Тайги Бахмудова и бывшего военнослужащего этой же части Жаргала Дондупова. Один по национальности бурят, другой кумык.

Летом прошлого года эти солдаты собрали своих русских сослуживцев и унизили их достоинство по признаку национальности. «Бравые» хлопцы написали на спинах ребят славянской внешности «Бурят», «Даг 05» и другие слова, сфотографировали и позже выставили снимки в социальной сети «Одноклассники».

- Жертвы экстремистского выпада Бахмудова и Дондупова никуда не жаловались, не рассказывали командирам о случившемся, - рассказывает Альберт Хомусько, старший помощник военного прокурора Барнаульского гарнизона. – Их вычислили во время проводимого мониторинга соцсетей, назначили в войсковой части прокурорскую проверку и привлекли экстремистов к уголовной ответственности.  

5 февраля 2013 года в отношении парней возбудили уголовное дело. На тот момент еще служившего Бахмудова, взяли под стражу, поскольку именно он был зачинщиком и мог давить на свидетелей. Так что окончание срока службы 14 мая 2013 года Бахмудов встретил в камере.

А вот Дондупова известие об уголовном разбирательстве застало уже дома, он демобилизовался 4 сентября 2012 года. И потому, как говорится, ходил «под подпиской». И приехал из Забайкальского края только на суд.

Позиция государственного обвинителя, старшего помощника военного прокурора Евгения Турбанова, была однозначной – нарушившие уставные правила взаимоотношений между военнослужащими, между которыми, между прочим, не было отношений подчиненности, должны понести наказание.

Военный суд признал обоих виновными в предварительном сговоре и в создании экстримистского сообщества, кроме того Бахмудов признан виновным еще и в совершении вымогательства. Он вымогал деньги у своего сослуживца, угрожая насилием.

Продемонстрированное публично унижение достоинства по признаку национальности, с использованием сети Интернет аукнулось ребятам тем, что 28 июня суд приговорил Бахмудова к лишению свободы сроком на 2,5 года с отбыванием наказания в колонии-поселении. Дело в том, что на момент вынесения приговора он уже не был военнослужащим, да и статья УК обычная, гражданская. А Дондупов получил условный срок 1,5 года.

На днях приговор вступил в законную силу.

Напомним, это уже не первый случай, когда Алейская мотострелковая дивизия находится в эпицентре подобного рода скандала. Репутация части подмочена уже давно.

В начале июля 2009 года там произошла крупная драка между дагестанскими и русскими солдатами. Очевидцы рассказывают, что какой-то майор на плацу кричал: «Бейте нерусских, убивайте дагестанцев!».Приезжие жаловались, что им жизни не дают. Каждый день оскорбляют, забирают телефоны.

Однако, была и другая версия произошедшего. Трое дагестанцев подошли к русскому и начали его вербовать в свои ряды. Убеждали подчиняться не русским офицерам, а дагестанцам. Тот отказался. А за отказ дагестанцы начали его пинать.

Все это происходило на лестничной площадке в казарме. На звуки драки выбежали другие солдаты из казармы. Русские кинулись на подмогу своим, дагестанцы - своим. Драка постепенно перекочевала на плац. Несколько дагестанцев тут же обзвонили по мобильным телефонам всех своих сослуживцев. Те подоспели уже подготовленные - с палками и цепями.

Несколько солдат - и дагестанцы, и русские - оказались в военном госпитале. Серьезных травм ни у кого нет. В основном у солдат были сильные ушибы, ссадины, рассеченные брови, разбитые губы.

Позже следствие установило, что двое дагестанцев, проходившие службу в мотострелковом батальоне, избили солдата славянской национальности, заставляя его игнорировать приказы командиров и подчиняться только им. Этот случай спровоцировал в части массовую драку с участием солдат - славян и дагестанцев.

В итоге перед военным судом предстали Исалдибир Исалдибиров и Запир Халилгаджиев, которых обвинили в нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. Третий обвиняемый по этому делу, их земляк Газимагомед Рамазанов, находится в федеральном розыске.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...