Обучать джихаду в Татарстане стали даже домохозяек?

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]
Накануне Универсиады известный русскоязычный исламистский портал опубликовал подробнейшую инструкцию по ведению войны с неверными в поволжской республике

Портал кровавых новостей

Некий «брат Аюб» сокрушается, что если пару лет повременить с джихадом, то еще больше правоверных увязнет в неверии. Под неприметным псевдонимом скрывается автор статьи «Джихад в Татарстане - теория и практика», опубликованной на сайте UmmaNews.com. Портал этот, зарегистрированный в «дружественной» нам Литве и предназначенный для мусульман, последние четыре года ежедневно публикует довольно специфические новости: здесь доблестный моджахед взорвал столько-то муртадов (отступников от веры, служащих светскому режиму, - полицейских, судей и т. п.), тут бесстрашный шахид зарезал главу местного «антитеррора»... И все это вперемешку с обращениями бородатых лесных «амиров», воюющих против России.

«Там, где активный Джихад, ... заметен подъем среди мусульман - у нас же большинство мусульман в фитне (в исламе смута и раскол. - Прим. ред.)», - вещает добрый брат, обосновывая необходимость кровопролития, и от этих слов мне как-то не по себе. Как и от прочих перлов текста, где рассказывается, как готовиться к терактам, где прятать оружие, с кем общаться, каким пользоваться автомобилем... Прямо брошюра для домохозяек, только на исламистско-террористический лад! И всё это в свободном доступе.

Признаюсь, что набредать на новостные ресурсы и группы в социальных сетях крайне сомнительного содержания мне приходится довольно часто. В одном татарские сепаратисты свободно призывают к отделению от России и не стесняясь называют русских нацией проституток и алкоголиков; в другом «верные мусульмане» уже строят планы по присоединению наших территорий к всемирному халифату... Но здесь уже прямое руководство к действию. Как добропорядочный гражданин, решаю сообщить об этом в соответствующие структуры. Снимаю скрин занимательной страницы, пишу заявления и направляюсь в местные управления ФСБ и Следственного комитета. В первом меня минут десять мурыжат у входа («обед, специалист не подошла»), после появляется дама средних лет, старательно записывает мой домашний адрес, телефон. Я интересуюсь у нее, как мне отследить реакцию «чекистов» на собственное обращение, на что следует лаконичный ответ: «Не бойтесь, не затеряется».

В Следственном управлении на мое появление реагируют быстрее: выходит некий полковник, забирает заявление и исчезает, затем возвращается за моим паспортом, проверив который, сообщает, что о результатах проведенной ими проверки мне сообщат письмом. Проходят недели - мне никто ничего не сообщает. Ну а сайт по-прежнему открыт для прочтения всем желающим.

Сирия нам поможет?

Я все-таки попытался узнать отношение местных правоохранителей к этому тексту напрямую, позвонив в татарстанское Управление ФСБ. В телефонном разговоре мне сообщили, что про сайт знают, а поскольку сейчас Универсиада - пора горячая, комментировать никто ничего не станет. И успокоили напоследок тем, что «работа ведется ежедневно».

- Для того чтобы закрыть сайт, нужно судебное решение, - рассказывает мне ветеран правоохранительных органов, попросивший не раскрывать его имени, - назовем его Анатолий. - Однако этот портал работает уже не первый год, и мне порой кажется, что у нас в стране, а в республике уж точно, существует некое лобби, выгораживающее исламских экстремистов. Зачем? Можно только догадываться. Например, доступ к сайтам умеренных русских националистов, недовольных политикой властей и засильем мигрантов, блокируют сразу, а тут - угроза государству и жизням его граждан - и ничего!

По словам Анатолия, с подобным странным отношением власти к исламистской угрозе ему удавалось сталкиваться и во время службы, и после, когда он работал в одном из детективных агентств:

- Нам поступила информация о том, что в Казани, в месте, где локально проживали представители одной мусульманской секты, истязали и чуть не убили человека за какое-то совершенное, по их понятиям, нарушение. С группой быстрого реагирования мы выдвинулись на место, но там нас уже ждали сотрудники спецслужб - велели развернуться и ехать прочь - мол, у них всё под контролем. Сама же секта была ликвидирована только после покушения на экс-муфтия Татарстана, то есть несколько лет спустя...

Со своей стороны, московский исламовед Роман Силантьев убежден, что именно сейчас натиск ваххабитского интернационала на Татарстан несколько ослаб.

- Поскольку большинство татарстанских радикалов под предводительством имама набережночелнинской мечети Тауба Айрата Вахитова, более известного как Салман Булгарский, воюют в Сирии против Башара Асада, регион может вздохнуть свободнее, - считает Роман. - Будем надеяться, что их там всех и прикончат... Однако расслабляться не нужно. На каждого активного боевика приходится десять-пятнадцать умеренных сторонников, и в случае гибели моджахеда среди них всегда найдется кто-то ему на замену.

По мнению Силантьева, серьезность проблемы в свое время признал и глава татарстанского МВД Артем Хохорин, заявив, что у исламистов в Татарстане есть покровители в органах местной власти.

Велосипеды против бомб

Изучаю Твиттер вышеупомянутого одиозного Салмана Булгарского: радость по поводу того, что некие боевики вышли из окружения силовиков на Кавказе; описание боевых действий против правительственных войск Сирии... О Татарстане ни слова. Может, действительно не до нас пока «воинам джихада»?

- Всегда могут найтись агрессивные отморозки и идиоты, которые захотят посеять хаос вокруг себя, - рассуждает заместитель председателя Комиссии по законности и правопорядку Казгордумы Ильдус Янышев. - Но подавляющее большинство казанцев никогда не поддержат их. Я вижу, как благодаря усиленной работе правоохранительных органов изменился менталитет горожан. Люди стали пристегиваться в машинах, меньше мусорят, переходят дорогу на зеленый свет. Вроде мелочь, а порядка в городе стало больше. Я бы хотел, чтобы это осталось в Казани и после Универсиады.

Депутат абсолютно искренен в своих пожеланиях и взглядах. На заре девяностых он основал первое в Казани охранное предприятие, затем с завидным упорством продвигал бытовую западную культуру сначала на собственном предприятии, потом, получив власть, и в остальном городе. Охранники Деревни Универсиады на двухколесном транспорте и многочисленные велопарковки по городу - это его работа. Но сможет ли цивилизованность XXI века защитить нас от фанатиков со средневековым менталитетом?..

- Сунуться в город, наводненный полицией, может только клинический идиот, - считает политолог, профессор Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев. - Я не верю в то, что где-то в лесах Татарстана ждут своего часа армии ваххабитов, готовые по сигналу взрывать всё и вся. Но опасность подобных статей состоит в другом. Прочитав этот текст, ранее не решавшиеся ни на какие активные вылазки одиночка или группа людей могут воспринять его как руководство к действию.

В дни Универсиады Казань буквально наводнена полицией. Вечером намереваюсь зайти с супругой в наше любимое кафе, расположенное в одном из крупных городских отелей. Сейчас там живут устроители Игр и спортсмены, поэтому охрана усилена. Просветив мою сумку, нас не пропускают из-за моего складного швейцарского ножика и зонтика жены. Интересуюсь, где могу оставить эти вещи. Люди в форме сообщают, что у них камеры хранения нет, но рекомендуют зайти с другого входа - там вроде бы должна быть. Следуем их совету. Мою сумку просвечивают вновь и... пропускают, не заметив крамольного содержимого. Мы свободно проходим в пространство, где живут, отдыхают и веселятся сотни людей. Может все-таки, пусть даже спустя несколько лет, следует прикрыть доступ к сайту, пока некто неизвестный не положил к себе в сумку «аргумент» посерьезней?

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...