Невероятные приключения американца в России

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В фильме Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России» есть такой сюжет: отправляющийся в Советский Союз на поиски сокровищ итальянский мафиози в самолете похищает и уничтожает заграничный паспорт одного из своих конкурентов, которого теперь по этой причине не принимает ни Москва, ни Рим.

И он вынужден жить в самолете без надежды быть принятым хотя бы одной страной. Чуткий к разного рода бюрократическим нелепицам, Рязанов попытался показать еще одну — в международном аэропорту потеря такой важной бумажки, как загранпаспорт, создает в самом деле идиотскую коллизию, требующую вмешательства дипломатических представителей.

Теперь примерно в том же положении оказался всемирно известный разоблачитель тайн американской разведки Эдвард Сноуден, который уже около трех дней продолжает находиться в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево по той причине, что не имеет международного паспорта. Р

азумеется, это лишь предлог — российские спецслужбы уже давно могли задержать Сноудена и отправить его либо в лапы американского правосудия, либо в какую-либо страну по его выбору. Однако решение о том, что делать с беглым шпионом, пока не принято, и Сноуден остается в положении несчастного итальянца, отправившегося в Россию за сокровищами.

Но если серьезно. Как следует поступить Москве в этой непростой ситуации? Американцы через своих представителей прямо намекают, что в случае невыдачи Сноудена произойдет что-то ужасное: падет режим Асада, «список Магнитского» расширится до предела, американцы свернут сотрудничество с российскими нефтяным компаниями, работающими на арктическом шельфе…

Можно поверить российскому руководству, которое признается, что не готовило приезд беглого шпиона в Россию: конечно, оно понимало, что присутствие этого человека на нашей территории создает дипломатическую проблему, из которой выйти весьма затруднительно.

Проблема состоит отнюдь не только в том, что между Россией и США нет договора о выдаче людей, обвиненных в государственной измене. Дело в том, что само это требование выдачи, если вдуматься, совершенно унизительно и, по-моему, беспрецедентно.

На самом деле, никому в голову ранее не приходило выдавать беглых шпионов, раскрывших важные тайны, имеющие значение для национальной безопасности страны, от которой требуют выдачи. СССР не приходила в голову мысль о том, что он может выдать Великобритании Кима Филби, хотя с точки зрения законов Великобритании он безусловно был преступником и предателем.

Соответственно, ни СССР, ни Россия никогда даже не помышляли вернуть обратно в качестве подарка от MI-6 приговоренного у нас к смертной казни в 1985 году Олега Гордиевского, несмотря даже на то, что в СССР долгое время оставались жить его жена и две дочери.

И если взять ту же Америку, СССР и постсоветская Россия даже не надеялись когда-либо получить назад оставшегося в 1978 году в США заместителя Генерального секретаря ООН Аркадия Шевченко, который сделал для своей страны то же самое, что Сноуден, только на более высоком уровне.

И сегодня, наверное, ни у кого из российских руководителей нет ни малейшей надежды, что США в обмен на Сноудена отдадут им бывшего генерала КГБ Олега Калугина, который, кстати говоря, приговорен в нашей стране к 15 годам лишения свободы по обвинению в государственной измене.

Всем до сих пор было абсолютно ясно: никто таких шпионов никогда никому не выдает. И до сих пор, по моему, никто никогда не делал невыдачу таких предателей проблемой международных дипломатических отношений.

Поэтому то, что происходит сегодня, — это, конечно, серьезный прецедент, это даже важнее, чем сами разоблачения бывшего агента.

Это просто попытка задать новый формат отношений США с Китаем и Россией, демонстрация этим странам, что они при всей их условной силе — не более чем страны второго уровня и как таковые обязаны руководствоваться интересами спецслужб мировой империи.

Поразительно, конечно, но в этот общий хор о необходимости выдачи Сноудена тут же влились российские либералы, хотя многие либералы американские считают Сноудена чуть ли не национальным героем.

Я бы с возведением в национальные герои был поосторожнее: все-таки предатель есть предатель, какими бы благородными мотивами он ни руководствовался.

Но я бы хотел обратить внимание на другое: я не верю, что произволу спецслужб, их поистине гигантскому техническому всемогуществу могут создать реальную угрозу смелые одиночки типа Сноудена, Ассанжа или же Дэниэла Эллсберга. Это всё «мелочи и игра в романтику», как говорил разбирающийся в таких вопросах Штирлиц.

Какой-то зыбкий элемент подлинной индивидуальной свободы в мире может быть защищен только в том случае, если одной спецслужбе будет противостоять другая, не менее мощная и технически совершенная. И если человек, разоблачивший противоправные действия одной спецслужбы, может быть взят под защиту другой.

И поэтому сегодня дело мировой свободы защищают отнюдь не наши либералы, опасающиеся осложнения отношений с американцами из-за «какого-то там агента», а те люди, которые настаивают на том, что его выдача легла бы темным пятном на Россию.

Примерно как выдача несчастного Хонеккера 30 июля 1992 года. Та прошлая выдача окончательно оформила в глазах Запада образ полуколониальной полузависимой России, который до сих пор, вероятно, провоцирует американцев на подобные вызывающие требования.

И вот в этом случае нашей стране и нашим властям действительно требуются выдержка и мужество, чтобы не поддаться на шантаж, который становится уж чересчур наглым.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...