Пилот: США теоретически могут посадить самолет с обвиняемым

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Власти США теоретически могут потребовать экипаж самолета, который летит над территорией США, посадить воздушное судно, если в нем находится обвиняемый, и летчики должны будут подчиниться, сообщил пилот одной из российских авиакомпаний.

«Теоретически, конечно, могут (потребовать сесть). И мы будем вынуждены подчиниться. Имеют ли право на это? Это вопрос к юристам», - приводит РИА «Новости» слова источника.

Ранее сообщалось, что самолет с вылетом по расписанию в 14.05, на котором, как предполагалось, покинет Москву Эдвард Сноуден, поднялся в небо из аэропорта Шереметьево, но журналисты не заметили на нем экс-сотрудника ЦРУ. По одной из версий, агент мог купить билет на другой рейс.Ранее стало известно, что самолет «Аэрофлота» со Сноуденом на маршруте в Гавану попадет в зону ответственности американских диспетчеров из Нью-Йорка, не исключено, что США могут принять нестандартное решение, поскольку власти страны ищут способ вернуть экс-агента на родину для уголовного преследования.

В понедельник власти США аннулировали паспорт Сноудена, не лишив его американского гражданства. Вашингтон также выразил надежду, что в России рассмотрят все возможные варианты экстрадиции Сноудена на родину. С Гонконгом, где находился экс-сотрудник ЦРУ, договориться об этом не получилось.

В понедельник глава МИД Эквадора признался, что страна получила запрос от Сноудена о предоставлении убежища, но решения еще не приняла.

В воскресенье самолет с Эдвардом Сноуденом, вылетевший из Гонконга в Москву, приземлился в Шереметьево. Сноуден прибыл в столицу, чтобы затем отправиться в Гавану, а далее местным рейсом в Каракас.

Также стало известно, что представители Wikileaks помогли Сноудену добиться политического убежища в «демократической стране» и посодействовали в оформлении путевых документов.

В начале июня Эдвард Сноуден рассказал о секретной программе электронного слежения за пользователями интернет-компаний и соцсетей под кодовым названием PRISM, которую проводят ФБР и АНБ. Эти структуры несколько лет имеют прямой доступ к серверам компаний Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, PalTalk, AOL и Apple.

По его словам, спецслужбы США собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам, что позволяет следить за передвижениями и контактами людей.

В США уже начали уголовное расследование против Сноудена. В субботу против него также были выдвинуты обвинения в шпионаже. Кроме того, Вашингтон пригрозил Гонконгу ухудшением отношений из-за невыдачи Сноудена.
 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...