Рождённые в будущем

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Статистические сведения о населении противоречат фактической ситуации Минтруд представил демографический атлас.

На днях на официальном сайте ведомства появился новый справочник. Теперь любой желающий в режиме онлайн может посмотреть демографические показатели в каждом регионе: число родившихся и умерших, естественный прирост и убыль населения, младенческую смертность, ожидаемую продолжительность жизни, суммарный коэффициент рождаемости. Показатели приводятся за 2011–2012 годы, а также на начало 2013 года.

Представляя атлас, заместитель директора департамента демографической политики и социальной защиты Минтруда Елена Страхова подчеркнула, что на сегодняшний день очень хорошие показатели демографического развития, которых удалось достичь благодаря мерам по развитию здравоохранения и поддержке семей.

Так, за последние годы произошёл резкий рост рождаемости – с 1,3 ребёнка на женщину в 2006 году до 1,58 в 2011 году. За четыре месяца текущего года родилось 600,9 тыс. детей, что больше аналогичных показателей прошлого года на 1,5%. Смертность среди мужчин трудоспособного возраста сократилась более чем на 20%, а их продолжительность жизни увеличилась до 69,8 лет.

Однако в ближайшие годы, по прогнозам специалистов министерства, из-за неблагоприятной половозрастной структуры и старения россиян есть риск возникновения колоссального дефицита трудоспособного населения. К слову, за четыре месяца этого года на 6,5% возросла естественная убыль населения.

Эксперты ставят под сомнение оптимистичные данные, объясняя, что прогнозируемый кризис уже наступил. «У нас якобы растёт рождаемость благодаря таким мерам, как материнский капитал, увеличение пособий. Но на воспроизводство они влияют очень скромно. Действий стратегического характера, которые способствовали бы укреплению института семьи и популяризации образа многодетной семьи, нет», – говорит директор Института демографических исследований Игорь Белобородов.

 

Как объясняет эксперт, рост показателей обеспечивается сейчас благодаря небольшому всплеску рождаемости, который произошёл в 80-х годах, а также благодаря потоку мигрантов, у которых репродуктивные установки оказываются заведомо выше, чем у нашего коренного населения. «Это позволяет чиновникам лукаво заявлять о решении демографических проблем. Но ситуация близка к патовой, и прогнозы действительно сбудутся», – считает Игорь Белобородов.

 

Отсутствие основных принципов в семейной политике государства специалисты называют ещё одной проблемой в этой области. «У нас происходит перекос в сторону денежного фактора. Выплата материнского капитала, например, стала очень неоднозначным решением, – анализирует директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов. – Эти средства имело бы смысл тратить на текущую поддержку семьи, потому что масштабы соцподдержки увеличиваются, но возникают проблемы с их рациональным распределением».

 

Руководитель Центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований РАН Сергей Рязанцев солидарен с коллегами. «В настоящее время можно говорить о затухающем эффекте мер демографической политики. Без решения базисных вопросов с повышением заработной платы, социальной обеспеченности показатели не изменятся», – уверен он. «Ядром демографической политики должна стать идея традиционной семьи, в которой недопустимы разводы, аборты, нужно повысить статус родителей», – резюмирует Игорь Белобородов.

 

Наталья Савельева
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...