В Ливии освободили сербов, которых нашли репортеры КП

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В заточении пятеро работяг провели 21 месяц [видео]

Зоран Николич, Милорад Джунич, Милич Мартинович, Войслав Ничифорович и Неделько Миланович были захвачены ливийскими повстанцами 12 августа 2011 года, в самый разгар боев за Триполи. Мятежники сразу обвинили их в пособничестве режиму Каддафи и кинули в темницу. Спустя почти два года они, похудевшие и изможденные, встречаются в здании сербской ФСБ — БИА — с вице-премьером-правительства республики Александром Вучичем.

Сербы, которых подозревают в том, что они воевали снайперами на стороне Каддафи. Справа налево: Зоран Николич из Лазареваца, Милорад Джунич из Лозницы, Милич Мартинович из Аранзеловаца, Войслав Ничифорович из Белграда, Неделько Миланович из Лазареваца Сербы, которых подозревают в том, что они воевали снайперами на стороне Каддафи. Справа налево: Зоран Николич из Лазареваца, Милорад Джунич из Лозницы, Милич Мартинович из Аранзеловаца, Войслав Ничифорович из Белграда, Неделько Миланович из Лазареваца
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Государство просто сделало свою работу, - сказал он перед камерами журналистов. - Было трудно, и мы все надеялись, что освобождение произойдет раньше. Но мы все равно рады, что в результате кропотливой работы нашим гражданам удалось вернуться домой.

Господин Вучич не стал вдаваться в детали, однако известно, что суд в ливийском городе Зинтан оправдал пятерых сербов. Вердикт по нынешним временам в Ливии крайне редкий. И наши источники в Белграде подчеркивают, что повлиять на исход суда удалось благодаря титаническим усилиям спецслужб Сербии и ее дипкорпуса. Два года назад о пленении этих пятерых мужиков, кстати, посол Сербии в Триполи узнал от корреспондентов «КП», работавших в те дни в зоне конфликта.

Снайперы с лопатами

Аэропорт Триполи был последней надеждой для сторонников Каддафи. Именно сюда во время начала штурма города бросились сотни обезумевших людей, пытающихся покинуть Ливию. В последних числах августа, работавшие в Ливии журналисты «КП» приехали в аэропорт, чтобы пообщаться с одним из главарей повстанцев, захвативших город. Сами повстанческие силы на тот момент были крайне раздроблены, и мы пытались найти для интервью хоть какого-то «авторитета» или главаря. Отряд полевого командира, бывшего капитана армии Ливии Абдулакима Абдульгадара, так и остался в захваченном аэропорту, и, по слухам, повстанцы, выходцы из города Злитен, удерживают этот объект до сих пор.

Мы сидели в кафе зала ожидания, дожидались нашего собеседника, когда мимо нас, повстанцы провели пятерых людей, мягко говоря, нездешней, европейской внешности. Нелепая одежда не по росту. У самого старшего, одна нога в носке, другая – в ботинке. На запястьях едва поджившие шрамы от наручников, так бывает, когда их не застегивают, а заколачивают со всей дури – вид пытки, не запрещенной никакими конвенциями. Затравленные взгляды отчаявшихся людей. Мы заметили, пленные как-то дернулись, когда услышали русскую речь…

Сопровождающий нас повстанец объяснил нам:

- А это сербские снайперы, мы их еще 20 числа поймали.

Мы бросились к Абдулакиму, едва он появился: «Нам надо поговорить с сербами! Обязательно!».

Контракт с ними заключали в Белграде
Контракт с ними заключали в Белграде
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Не обманул. Нас ведут в здание бывшего отеля при аэропорте. В коридоре на полу сидят несколько пленных африканцев с запуганными лицами. Туда-сюда снуют люди с автоматами. За одной из дверей явно слышен допрос «с пристрастием». Наконец появляются сербы. Их заводят с улицы колонной. Каждый смотрит в спину друга и только первый — на нас.
 
− Добр дан, - говорим ему по-сербски.
 
День для него конечно не добрый, но глаза вспыхивают надеждой. Показываем сербам «брояиницы» - четки-браслеты которые мы носим на запястьях еще с первой командировки в Сербию. Это важный знак, именно по «брояницам» на Балканах опознают православных. Сербы улыбаются, возможно, первый раз за много дней.
 
− Мы журналисты из России, - всех вместе нас заводят в комнату с двумя столами и матрасом на полу.
− Мы прибыли сюда работать 12 августа, - рассказывают парни. - 7 дней мы провели в отеле. Затем тут началась война, за нами заехал водитель фирмы, где мы работали, мы должны были строить дорогу от Завии. Кругом уже была стрельба, нас остановили на посту, увидели по паспортам, что мы сербы и обвинили в пособничестве Каддафи. Мы кое как от них отвязались, сбежали, прятались в каких-то домах. Местные жители приносили нам воду. Мы попросили их найти нам такси. Водитель за 100 евро с человека согласился довезти нас до посольства Сербии. Мы отдали 500 евро, но на первом же посту нас снова тормозят повстанцы. Ага, сербы, значит снайперы. Мы, говорим, не снайперы, мы рабочие. Но нас никто не слушал, и вот уже шесть дней мы здесь.
 
Однако в Триполи они почему-то попали без виз
Однако в Триполи они почему-то попали без виз
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
− В чем заключалась ваша работа?
 
− Мы строили дорогу, мы простые рабочие. Заключали контракт с сербско-ливийской компанией «Зазура». В офисе в Белграде нам сказали, что в Триполи все нормально, проблем нет, безопасно. Мы и поехали. Теперь они говорят, что будут проводить расследование, все выяснять.
 
− Как с вами обращаются? Бьют?
 
− Нет, кормят, спим на полу... Говорят, что повезут в Зинтан, там будут разбираться. И если вс нормально, то отпустят домой, - по глазам парней видно, что в удачный исход подобной поездки они мало верят.
 
− Но как же вы сюда поехали? Вы же знали, что здесь идет война.
− Да две недели назад тут все было отлично.
− Повстанцы говорят, что у вас был чехол от оптического прицела и какие-то перевязочные материалы...
− Да нет, не было у нас ничего подобного. У нас и сумок-то не было.
 
− Просим сербов выписать на листок бумаги, как кого зовут и дать какой-нибудь контактный телефон родных. Но записать телефон нам не разрешают... Тайком передаем  самому старшему сербу, Зорану Николичу, пачку сигарет и зажигалку, судя по тому, как он  судорожно хватает подарок, живется им здесь не сладко...
«Помогите нам. Пожалуйста...» - умоляюще шепнул нам один из ребят, когда их выводили из кабинета. Сердце сжало судорогой.
 
Нашим приготовиться
 
Возможно, российским дипломатам было бы полезно изучить опыт переговоров сербских коллег с ливийскими властями. Москве в свое время так и не удалось вызволить из ливийской тюрьмы двух граждан России - Александра Шадрова и Владимира Долгова. Их вместе с 19-тью украинцами и тремя белорусами тоже пленили в августе 2011-го, обвинив в том, что славяне работали на правительственные войска.
 
В какой-то момент нашим дипломатам удалось уговорить новые власти бывшей Джамахерии выдать арестованных на поруки. И россияне поселились на территории дипмиссии. Однако позже произошло непоправимое. Ливийская сторона попросил выдать ей Шадрова и Долгова «для проведения следственных действий». Посольство не отказало, и наши соотечественники в него больше не вернулись.
 
Спустя год состоялся суд — большинство обвиняемых получили по 10 лет заключения. А Александра Шадрова посадили пожизненно. С тех пор информация о состоянии наших сограждан доходит из Ливии дозировано.

- Ситуация с осужденными ливийским военным судом российскими гражданами Шадровым и Долговым неизменно находится в фокусе внимания МИД России и российского посольства в Триполи, - заявлял в феврале этого года официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. - Могу заверить, что предпринимаются исчерпывающие меры по поиску развязки данной проблемы и скорейшему возвращению наших граждан на Родину. При этом используются как официальные, так и иные каналы.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...