Памятник царю Николаю II и царице Александре открыт

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

120 лет тому назад состоялась закладка первого — ещё деревянного — храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала — будущего форпоста всероссийской борьбы за народную трезвость… Узнав об этом событии, Государь Император Александр III, написал: «Весьма отрадно!»

А ровно через три месяца в России случилось ещё одно весьма отрадное для царствующего дома событие: цесаревич Николай Александрович взял в жёны бывшую немецкую принцессу — будущую русскую Государыню — Александру Феодоровну.

Близость этих двух дат так запала в душу строителям Воскресенского храма, что закладка новой — уже каменной — церкви была специально приурочена к 10-летию царской свадьбы.

Сам Государь Николай Александрович лично утвердил проект храма, сделанный Г. Д. Гриммом и пожелал успеха строителям.

Царское благоволение храму не ограничилось одними добрыми словами: от державной четы в пользу храма поступали щедрые пожертвования.

Царственные Страстотерпцы и ныне остаются покровителями храма у Варшавского вокзала — Небесными его покровителями, а потому юбилей царского бракосочетания — это и наш приходской праздник.

Кто-то скажет: «Что особого в том, что строительство церкви и бракосочетание Наследника совпали? Это — случайное совпадение!» Но верующие знают: у Бога случайностей нет, — тем более, если время связывает судьбы православных святых и православных храмов.

Брак четы Святых Царственных Мучеников служит для современных людей образцом чистоты и возвышенности супружеских отношений. Семейная жизнь Государя и Государыни, любовь, которую они пронесли от брачного до тернового венца, учат нас не поддаваться тлетворному влиянию века сего.

Но не тому ли учило и Всероссийское общество трезвости, обосновавшееся в храме на Обводном? Спасая души людей от погибели, а семьи от разрушения священники храма и деятели Общества так же противостояли натиску зла, усилившемуся в ХХ столетии.

Сегодня мы открываем рядом с нашим храмом памятник Царственной чете. Это — не просто дань благодарности за ту помощь, которую святые Супруги оказали храмоздателям. Это — призыв к нашим согражданам, нашим соотечественникам сверять свою жизнь по благодатным образцам.

Мы хотели бы, чтобы каждый — и верующий и неверующий, смотря на этот памятник, задумывались о собственной жизни, о собственной семье: способная ли она выдержать испытания, посылаемые нам свыше?

Мы хотели бы, чтобы это был памятник не только Царской, но и вообще всякой истиной Православной семье, — а их, несмотря ни на что, по-прежнему много в России; эти семьи держат на себе всю тяжесть времени, не дают русскому обществу окончательно пасть, — и, конечно, они достойны памятника.

Мы хотели бы напомнить всем верующим, венчанным супругам: однажды вы тоже носили венцы, подобные царским, — несите же и впредь в своих душах царское благородство и великую жертвенность Царственных Страстотерпцев.

Наш памятник сочетает в себе единение идеи и иконы: сама скульптура являет собой идею жертвенного семейного служения, а выгравированная на памятнике икона Святым Царственным Мученикам утверждает нашу веру в то, что они услышат всякого, молящегося у подножья этого монумента, рядом с алтарём любимого ими храма, и пошлют с небес Божию благодать на призывающих с верою их имена.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...