Патриарх Кирилл призвал не подменять свободу вседозволенностью

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

«Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» - эти слова мы будем слышать повсюду уже совсем скоро. Пятого мая православные верующие отмечают Пасху, и в ночь с субботы на воскресенье в храмах Русской церкви в России и за рубежом начнутся праздничные богослужения.

Великий христианский праздник в память о крестной смерти и воскресении Христа Патриарх Московский и всея Руси Кирилл традиционно встречает в главном соборе России. Предстоятель РПЦ возглавит ночное богослужение в храме Христа Спасителя и встретит Благодатный огонь из Иерусалима, который вот уже много лет традиционно привозит со Святой Земли Фонд Андрея Первозванного. В 22.30 из московского аэропорта «Внуково» огонь развезут и по многим другим городам России.

Невозможно представить Пасху и без куличей и крашеных яиц. В Великую субботу верующие традиционно освящают эти главные атрибуты праздника. Считается, что красить яйца стали с тех пор, как Мария Магдалина преподнесла пасхальное яйцо императору Тиберию и рассказала о Воскресении Христа. «Как человек мог воскреснуть? Это все равно, что это белое яйцо сейчас стало бы красным», - не поверил он. Но яйцо на его глазах тут же стало красным.

В Великую субботу, когда вспоминают погребение и сошествие Христа в ад, откуда он вывел души праведников, Патриарх Кирилл помолился о мире на Ближнем Востоке:

«В Великую субботу в Святом граде Иерусалиме происходит таинство сошествия Благодатного огня, и весь мир через это таинство прикасается к великой Божественной благодати. По сложившейся уже традиции именно в этот день мы возносим сугубую молитву о мире в Иерусалиме, ибо нет мира на Святой Земле, нет мира и в странах близлежащих. Поэтому в этот святой день во всех храмах Церкви нашей будет возносится молитва о мире в Иерусалиме, о страдающем народе Сирии, о примирении людей в Святой Земле».

В канун Пасхи глава Русской православной церкви также обратился с традиционным пасхальным посланием духовенству и верующим, в котором, в частности, призвал не путать свободу со вседозволенностью.

«Христос Воскресе!» Именно в этих словах, которыми люди на протяжении веков встречают друг друга в светлые пасхальные дни и которыми свидетельствуют миру об истинности события, произошедшего два тысячелетия назад, содержится огромная внутренняя сила. В них — и весть о победе, и призыв к радости, и пожелание мира, и надежда и утешение для каждого человека...

Мы живем в то время, когда свобода нередко трактуется как вседозволенность. Многие искренне полагают, что лишь власть и богатство, здоровье и физическая сила способны принести освобождение, и, соревнуясь в служении кумирам века сего, зачастую проигрывают в главном, в достижении подлинной цели бытия. Восставший от гроба Спаситель, даровав нам свободу, открыл эту цель, которая состоит в познании Истины (см. Ин. 8:32) и в жизни с Богом.

Уничтожив телесную смерть, Христос обещал вечную жизнь, но не как бесконечное продолжение земного пути, а как преображение всего человеческого существа, когда само тело обретает новые свойства. В Воскресении Господа тáинственно явлен прообраз и нашего будущего воскресения. В грядущем Царствии Небесном, где не будет ни смерти, ни болезни, ни разлуки, ни даже времени, «отрет Бог всякую слезу с очей» (Откр. 21:4), и радость будет нескончаемой, а любовь — вечной. Победа Господа над смертью дает всем нам непоколебимую надежду, что и мы вслед за Ним во Второе славное пришествие Его воскреснем для новой жизни — жизни в непрестанном общении с Богом.

Разделим же радость о Воскресшем Спасителе нашем со всеми, кто нуждается во внимании и заботе: с больными, пожилыми, страждущими, унывающими, томящимися в темницах, лишенными средств и крова людьми. И, уподобившись свидетелям Воскресения — святым апостолам, с верой и дерзновением будем возвещать ближним и дальним благую весть о том, что воистину воскрес Христос! Аминь».

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...