Не роды, а сплошной экстрим

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Для будущих мам из Талдома роды превращаются в экстремальный аттракцион. Чтобы добраться до ближайшего роддома, женщины преодолевают десятки километров российского бездорожья. А вот в городе рожениц не принимают - старой больнице не хватает специалистов, а новый центр все никак не достроят.

Анечке 8 месяцев. Четвертый ребенок в семье Шишуновых. Мама Ани – Евгения - с ужасом вспоминает, как дочь появилась на свет. Сначала была поездке по ухабистым дорогам в "скорой" из Талдома в Дмитров - это примерно 40 километров.

"Мне было страшно, что на дворе не XVII век и что рожать мне пришлось бы в машине", - говорит Евгения Шишунова, жительница города Талдома.

Врач Дмитровской больницы пациентке из другого района был явно не рад.

"Посмотрел, сказал – тебе еще рано рожать, попей но-шпы и все пройдет. И отправили меня со схватками обратно в Талдом", - продолжает Евгения Шишунова.

Но едва доехав до Талдома, "скорая" была вынуждена развернуться обратно.

"Была в предобморочном состоянии, села, сказала, что никуда не уеду - как хотите, пишите отказ", - вспоминает Евгения Шишунова.

Роды в Талдоме перестали принимать полтора года назад - нет врача-неонатолога. Рожениц возят по всей Московской области. При этом на весь район - всего четыре бригады "скорой".

Заменить ушедшего на пенсию неонатолога собирался врач-педиатр Амар Махмудов. Но заплатить за переквалификацию было некому. Теперь Амар торгует в аптечной палатке.

"Все говорят – жалко, что Вы ушли. Но вопрос встает действительно о полноценном существовании семьи, я не могу всю жизнь сидеть на шее у родителей", - говорит Амар Махмудов, бывший врач-педиатр Талдомской центральной районной больницы.

Главврач Талдомской больницы показывает недостроенное здание. Клинику планировали открыть для пятисот рожениц! Но в 90-х стройку заморозили. И лишь в прошлом году нашлись средства на реконструкцию.

"Сегодня любой специалист, который приезжает на нашу территорию, хочет иметь хотя бы служебное жилье. То есть зарплата сегодня позволяет привлекать. Но человеку, который сегодня приедет, и будет получать зарплату, а мы ему предоставим только рабочее место - это конечно мало", - пояснил Юрий Ларькин, главный врач Талдомской центральной районной больницы.

Сейчас здание роддома почти готово. Шанс начать карьеру в обновленной клинике - куда планируется закупить современное оборудование - возможно, и привлечет молодых специалистов. В качестве временного жилья обещают отремонтировать один из больничных корпусов.

А пока Талдомские мамы надеются, что следующие дети в их семьях появятся уже в родном городе.

"У меня четыре мальчика, а еще очень хочется девочку. Конечно, хотелось бы, чтобы роддом у нас был свой", - надеется Светлана Медведева, жительница города Талдома.

Стройка, начавшаяся еще в середине 80-х годов прошлого века, должна завершиться уже осенью. В этом случае район получит не только новый родильный дом, но и многофункциональный лечебный корпус. Однако такое возможно лишь при условии продолжения непрерывного финансирования.
Артем Высоцкий

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...