Власти Бельгии экстренно обсудят, как не пустить граждан на войну в Сирию

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Бургомистры городов Фландрии собрались в Антверпене на экстренное совещание для того, чтобы придумать способ ограничения доступа бельгийским наемникам в Сирию, сообщил местный телеканал RTBF.

В числе предложенных мер - «изъятие удостоверений личности у молодых людей, которые намерены отправиться в Сирию». Ее автором выступил фламандский депутат Ханс Бонте, который заявил сегодня «что лично знал двух молодых уроженцев Вильворде (город на северной окраине брюссельской агломерации), один из которых погиб, а другой был ранен в Сирии». Впрочем, законность такой меры в Бельгии подвергается сомнению.

Проблема европейских наемников в Сирии была давно известна, однако данные о числе воюющих там бельгийцев начали появляться только в последние дни, причем если вчера еще различные источники говорили лишь о «полутора-двух десятках молодых идеалистов», то сегодня уже есть свидетельства о сотнях добровольцев.

Ранее телеканал RTBF сообщил, что на стороне антиправительственных сил в Сирии уже сейчас воюют свыше 200 бельгийских волонтеров, в том числе несовершеннолетних. До 20 граждан королевства погибли на этой войне. Телеканал сослался на собственное интервью бывшего офицера французской армии, однако при этом не раскрыл имени информатора, а назвал лишь позывной - Кален, и назвал его представителем «частной структуры, который регулярно бывает в Сирии». Таким образом, не вполне ясно, является ли он европейским наемником или советником.

По наблюдениям бывшего офицера, европейские добровольцы в Сирии делятся на два вида - часть из них - это молодые люди крайне радикальных исламистских взглядов, которые, если выживают, обычно относительно быстро вливаются в отряды боевиков. Другая часть - это идеалисты, которые приезжают воевать то ли за свободу, то ли за демократию, стремясь стать героями. Большинство из них быстро теряет желание участвовать в войне, однако вернуться из Сирии гораздо сложнее, чем попасть в нее.

Кален даже упомянул, что большинство бельгийцев попадают в Сирию благодаря некой организации на территории Бельгии, однако отказался сообщить ее название. Он также не ответил на вопрос, занимается ли вербовкой боевиков известная в королевстве исламистская структура «Шариат для Бельгии» (Sharia4Belgium).

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...