Гастарбайтеров обяжут знать российскую историю

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

С 1 января 2015 года потенциальные трудовые мигранты должны будут предъявить сертификат о знании русского языка, основ законодательства и истории России - Дмитрий Вяткин

С 2015 года всем трудовым мигрантам, желающим работать в России, придется представить документы о разрешении на работу и о знании русского языка, а также основ российского законодательства и истории страны. Это станет необходимым в случае принятия Госдумой поправок в законы «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству представил данные поправки на рассмотрение палаты в первом чтении, и суть их в комментарии ER.RU в среду, 10 апреля, разъяснил зампред комитета Дмитрий Вяткин.

«В соответствии с этим законопроектом предполагается, что с 1 января 2015 года все потенциальные трудовые мигранты, которые хотят приехать к нам на работу, должны будут представить документы о получении разрешения работать у нас, документ о знании русского языка, основ законодательства Российской Федерации и истории России».

Он пояснил, что данный документ направлен на законодательную реализацию концепции демографической политики РФ, утвержденной Указом президента от 9 октября 2007 года и положений Указа главы главы государства «Об обеспечении межнационального согласия в Российской Федерации».

«Этими указами утверждается введение для иностранных трудящихся-мигрантов обязательного экзамена по русскому языку, истории и
основам законодательства Российской Федерации. В целях подтверждения владения русским языком, знания основ законодательства и истоии России иностранными гражданами и лицами без гражданства предусматривается оформление специального документа - сертификата со сроком действия в пять лет, который предполагается выдавать после сдачи иностранными гражданами и лицами без гражданства соответсующих экзаменов», - рассказал Вяткин.

От отметил, что Министерство образования и науки РФ предполагается наделить полномочиями определения требований к минимальному уровню знаний, который необходим для сдачи экзамена, а также определения формы и порядка проведения такого экзамена.

«Очевидно, что трудовые мигранты, которые приезжает на работу в нашу страну, если они не адаптированы для работы в России, не знают наших обычаев, не знают языка, нашей истории, традиций, обычаев - попадают зачастую в весьма затруднительное положение. Они элементарно не могут защитить свои права. Элементарное незнание русского языка порождает конфликты с нашими гражданами», - констатировал парламентарий.

«Есть еще один аспект, - продолжил Вяткин. - С учетом большого количества трудовых мигрантов из бывших советских республик введение обязательного экзамена по русскому языку, истории и основам законодательства будет способствовать также популяризации и распространению русского языка в странах, из которых эти мигранты приезжают».

Поэтому законопроект, по его словам, направлен «на решение двух стратегических задач». «Первая - это привлечение только подготовленной рабочей силы из-за рубежа, тех трудовых мигрантов, которые знают русский язык. Вторая - распространение русского языка в тех странах, откуда прибывает больше всего трудовых мигрантов», - сказал депутат.

«Исключение из данного правила может быть педусмотрено только международными договорами, заключенными Российской Федерацией. Напомним, что упрощенный порядок трудоустройства в России предусмотрен для граждан Белоруссии и Казахстана», - подытожил Вяткин.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...