Преображенский полк вновь появился в России

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Президент России Владимир Путин во вторник подписал указ о присвоении 154-му отдельному комендантскому полку почетного наименования «Преображенский», сообщает пресс-служба главы государства.

Почетное звание присвоено «в целях возрождения славных воинских исторических традиций, а также учитывая заслуги личного состава полка», отмечается на сайте Кремля.

Впредь он будет именоваться 154-й отдельный комендантский Преображенский полк.

Напомним, что в декабре минувшего года президент России Владимир Путин заявил, что в России нужно возродить имена прославленных полков прошлого, в том числе Преображенского и Семеновского, и поручил министру обороны представить соответствующие предложения.

В марте в Минобороны сообщили о принятом решении присвоить двум воинским частям почетные наименования прославленных полков прошлого.

«В российской армии двум воинским частям: 154-му отдельному комендантскому полку и 130-й отдельной мотострелковой бригаде – будут присвоены почетные наименования соответственно Преображенский и Семеновский полки», – сообщили в военном ведомстве.

154-й отдельный комендантский полк, размещенный в Лефортово, несет гарнизонную и караульную службу в Москве. В его структуру входит батальон Почетного караула, военнослужащие которого участвуют в проведении ритуалов, встреч и проводов официальных государственных и военных делегаций. Кроме того, в полку есть саперы, которые разминируют оставшиеся со времен войны взрывные устройства.

Призывники, направляемые служить в эту часть, проходят строгий отбор: они должны быть не ниже определенного роста, иметь хорошую физическую подготовку, кроме того, у них не должно быть проблем с правоохранительными органами до военной службы.

В 130-й отдельной мотострелковой бригаде, размещенной в Сокольниках, служат только контрактники, которых готовят по стандартам спецназа и ВДВ. Это соединение создавалось при предыдущем министре обороны как военно-полицейское, его формирование было завершено в прошлом году.

Преображенский и Семеновский полки были сформированы в 1691 году в подмосковных селах Преображенское и Семеновское на базе потешных войск Петра I. С 1700 года – лейб-гвардии Преображенский и Семеновский полки. Расформированы в 1918 году советской властью.

Тем временем в Минобороны опровергли появившуюся в некоторых СМИ информацию о предстоящем сокращении количества гвардейских воинских частей в Вооруженных силах (ВС) РФ.

«Появившаяся в ряде СМИ информация о якобы предстоящем существенном сокращении количества гвардейских воинских частей в ВС РФ – это полный вымысел, не имеющий ничего общего с действительностью», – сообщило управление пресс-службы и информации Минобороны.

По данным ведомства, почетное наименование гвардейских в настоящее время носят более 100 воинских частей и соединений армии и флота, «а не около тысячи, как утверждается в некоторых публикациях», передает РИА «Новости».

В релизе подчеркивается, что появление в СМИ подобной информации в тот период, когда в Минобороны РФ по поручению президента России проводится большая работа по возрождению имен наиболее прославленных полков, воинских частей, соединений прежних эпох, «ничего, кроме откровенного недоумения, не вызывает».

«Очевидно, что авторы подобных «сенсаций», находя все меньше поводов для своего творчества в реальной действительности, пытаются напомнить о себе и такими экстравагантными способами», – считают в военном ведомстве.

Как отмечается, ничего противоестественного и противоречащего традициям нашей армии и флота в том, что многие воинские части и соединения явились правопреемниками своих прославленных предшественников, нет.

«Эта практика существует с момента окончания Великой Отечественной войны, когда присвоение гвардейских наименований не производилось, однако при реорганизации войск в целях сохранения боевых традиций гвардейских частей, кораблей, соединений и объединений их почетные звания переходили к достойным правопреемникам – лучшим воинским коллективам видов и родов войск ВС.

Эта традиция продолжается и в Вооруженных силах современной России», – напоминает Минобороны РФ.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...