Минздрав легитимировал закрытие семи роддомов в Ярославской области

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Министерство здравоохранения попросило регионы не ликвидировать бездумно родильные отделения в сельской местности. Об этом в конце февраля сообщило РИА "Новости" со ссылкой на директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елену Байбарину.

В конце января Минздрав в информационном письме, разосланном руководителям региональных Минздравов, просил региональные власти ликвидировать роддома только после комплексного анализа эффективности их работы, показателей материнской и младенческой смертности.

Новое информационное письмо было направлено в связи с участившимися обращениями граждан, поводом к которым становится проведение реструктуризации родильных домов в рамках программ модернизации здравоохранения в регионах.

Перед расформированием роддомов в глубинке Минздрав также просит местные власти "учитывать состояние автотранспортной инфраструктуры" и "наличие соответствующих современным требованиям" санитарных автомобилей для доставки беременных женщин в медучреждения. Если власти региона все же приняли решение о сокращении акушерских коек и ликвидации родильных отделений, то "особое внимание необходимо уделить разъяснительной работе с населением на местах".

Байбарина заявила, что ни одного документа Минздрава о том, что акушерские койки надо сокращать, "нет и не было". В письме лишь написано, что оптимизировать работу койки обязательно надо в целях ее доступности, но не за счет необоснованного сокращения мест, в том числе развернутых на базе сельских участковых больниц. При этом чиновница считает, что "единственно верным решением" было закрыть акушерские койки в тех роддомах, где имеется "угроза жизни и здоровью" рожениц и младенцев.

Таким образом Минздрав легитимировал закрытие семи роддомов в Ярославской области. Область в конце января посетила комиссия Минздрава, которая нашла правомерной ликвидацию акушерских коек в регионе.

По словам члена комиссии, заместителя директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Олега Филиппова, ликвидация родильных отделений была правильным решением, поскольку рожать в них было небезопасно из-за плохой оснащенности оборудованием и ветхости зданий, в которых зачастую не было даже канализации. Кроме того, в родильных отделениях якобы отсутствовали неонатологи, а квалификация медиков оставляла желать лучшего. "В этих роддомах принимают от восьми до 100 с небольшим родов в год, а это значит, что персонал теряет навык. Навык не отрабатывается". Нужно сказать, что эти сведения не соответствуют действительности по крайней мере для роддомов села Борисоглебского и города Мышкина.

Такой же позиции придерживается Департамент здравоохранения области, чиновники которого считают нормальной сложившуются в семи райцентрах ситуацию: женщинам, чтобы добраться о перинатального центра, приходится тратить несколько часов. Для того, чтобы роды не случились в дороге, их медикаментозно останавливают, поэтому некоторые жительницы уже предпочитают рожать дома.

По словам жительниц области, случаи, когда роженицу приходится вывозить из деревни на тракторе, а затем доставлять в роддом на пожарной машине (случай, произошедший в Борисоглебском районе), неприемлемы. Они рассказали и о других эпизодах - иногда акушерам приходилось взламывать двери уже закрытых роддомов, чтобы принять экстренные роды.

Напомним, что из-за перехода медучреждений на одноканальную систему финансирования из средств ОМС регионы еще в конце прошлого года начали сокращать "неэффективные" больничные площади, в числе которых оказались сельские роддома. Против такой оптимизации выступили местные жители. В частности, роженицы в знак протеста захватили роддом поселка Борисоглебский Ярославской области. Их поддержали местные жители.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...