От школьников в Сочи требуют отчета о прописке родителей

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Одна из жительниц города Сочи разместила в Интернете сообщение о том, что в понедельник классная руководительница её дочери позвонила ей и потребовала срочно предоставить данные о сочинской регистрации для всех членов семьи без исключения.

На следующий день в дневник ребенка вклеили распечатанное и подписанное сообщение: «Уважаемые родители! Просим вас срочно предоставить данные о временной регистрации вас (отец, мать) и вашего ребёнка на данный момент в срок до 11 марта 2013 года. В случае не предоставления данной информации, администрацией школы будет рассматриваться вопрос о дальнейшем продолжении обучения вашего ребёнка в нашем образовательном учреждении».

Управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Сергей Горбачев видит тут, как минимум, два нарушения: «Не думаю, что требования о предоставлении какой-либо информации относящейся к персональным данным является необходимым условием обеспечения образовательного процесса.

Происходит некоторое превышение должностных обязанностей, которые существуют у руководителей и сотрудников образовательного учреждения, которое допускает сбор подобной информации, тем более в такой форме. Обусловливать это отстранением учебным процессом это нарушает права детей на получение образования и не может являться законным»

Эксперт отмечает, что необходимо так же обратить внимание на то, что сбор любой информации, которую законодатель относит к персональным данным, может осуществляться только тем, кто является оператором: «Доступ к персональным данным осуществляется после согласия того, у кого эти данные запрашиваются.

На месте родителей я бы отправил запросы в районный отдел образования с просьбой провести проверку необходимости предоставления такой информации со стороны учебного учреждения. В случае, если районный отдел образования должным образом на это не отреагирует, обратился бы в прокуратуру», — рассказал Сергей Горбачев.

Управление по образованию администрации города Сочи в курсе ситуации: все верно, все персональные данные в обязательном порядке должны быть предоставлены школе. Правда, требовать их нельзя.

Об этом Business FM сообщила сотрудница ведомства, которая не захотела, чтобы ее имя называли в эфире: «Существует набор документов, которые должны быть в образовательном учреждении на ребенка. Его личное дело, медицинская карта, ксерокопии паспортов родителей, их контакты и в обязательном порядке регистрация либо временная, либо постоянная.

У нас пограничный город и регистрация должна быть, да и вообще, по законам России, даже не в пограничном городе, находясь более 90 суток на территории, вы должны иметь временную регистрацию», — рассказала сотрудница администрации.

При этом она заметила, что это не имеет никакого отношения к отчислению или зачислению ребенка в школу: «Ребенок, который является гражданином России, на территории должен получить услуги общего образования, и в обязательном порядке мы это выполняем.

Мало того, если ребенок не является гражданином России и находиться на территории муниципального образования, он тоже может получить услуги общего образования. И если такое имело место быть, это нарушения закона. В полномочия руководителя образовательного учреждения это не входит. Это будет наказано, если такой факт выявится».

Президентский законопроект, усиливающий вплоть до уголовной ответственность за нарушение правил регистрационного и миграционного учета Госдума приняла в первом чтении в середине февраля. Голосовавшие за него депутаты, подвергли законопроект суровой критике. 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...