В Таджикистане расследуют заражение детей ВИЧ-инфекцией

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В Таджикистане расследуют факт заражения четверых детей ВИЧ-инфекцией. Сигналом для возбуждения уголовного дела стала серия публикаций в местной прессе. С подробностями собственный корреспондент «Голоса России» в Таджикистане.

Дело о заражении детей ВИЧ-инфекцией открыто по четырем эпизодам. Подробности не разглашаются. Следователи прокуратуры ссылаются на тайну следствия. Они обещают раскрыть детали лишь после завершения всех процедур. Тем временем в Таджикистане число ВИЧ-инфицированных достигло почти 4,7 тысячи человек.

Основанием для расследования послужили материалы в СМИ. Родители зараженных малышей заявили, что их дети пострадали из-за халатности врачей. Они потребовали наказать виновных. Однако выявить их будет не так-то просто, говорит председатель общественной организации, занимающейся оказанием материальной помощи ВИЧ-инфицированным, Севара Камилова:

«Мы не можем определить, когда и где ребенок инфицировался. Родители о болезни своих детей узнают, когда проходит достаточно много времени. Сегодня у меня был родитель, который шесть месяцев назад узнал о страшной болезни своего ребенка. Малышу 2,5 года. Отец утверждает, что его сына заразили в медицинском учреждении, когда делали переливание крови. Но это со слов родителя. Как мы можем сейчас сказать, что малыш заразился этим путем? Мы не можем это доказать. Это очень нелегкая задача”.
Родители детей не раскрывают свои фамилии. Они опасаются стать изгоями в обществе. В такой ситуации особенно страдают дети, говорит социолог из Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Фируз Саидов:

«В последние годы увеличилось количество ВИЧ-инфицированных детей. Наши опросы показывают, что не все согласны с обучением этих ребят рядом со здоровыми детьми. В 2010 году 34 % жителей были согласны на совместное обучение больных и здоровых детей, в 2013 году данный показатель снизился до 24 % . Вот эта форма стигмы прогрессирует».
-В двух штатах США ВИЧ-инфицированных заключенных изолируют от остальных

Первый носитель ВИЧ в Таджикистане был выявлен в 1991 году. По данным Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом, на 1 января 2013 года в стране насчитывалось 4674 ВИЧ-инфицированных. Из них около 200 человек – дети.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...