В Татарстане выявлены подпольные медресе

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В Татарстане выявлены подпольные медресе, где пропагандировали экстремистские идеи.

Арестованы двое организаторов, задержано более 30 участников.

В Набережных Челнах арестованы двое организаторов местной ячейки экстремистской организации "Нурджулар", проповедовавших в подпольных медресе, порядка 30 участников организации задержаны, сообщает пресс-служба МВД по республике в пятницу.

Следственной частью УМВД по Набережным Челнам в отношении задержанных - организаторов мужской и женской ячеек - возбуждены два уголовных дела по ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности запрещенной организации).

Суд по ходатайству следствия избрал мужчине меру пресечения в виде ареста, а женщине - в виде домашнего ареста.

14 февраля сотрудники МВД и ФСБ провели обыски по 23 адресам, в том числе и в конспиративных квартирах, используемых мужской и женской ячейкой в качестве подпольных медресе. В результате было задержано и доставлено для проведения следственных действий более 30 участников экстремистского объединения. Установлена причастность лидера женского крыла к организации деятельности аналогичных ячеек в других регионах.

При обысках изъято более миллиона рублей, экстремистские материалы (книги, листовки, вырезки из газет, брошюры, в том числе более тысячи книг авторства идеолога организации Саида Нурси на турецком, татарском и русских языках). Также изъято пять системных блоков, шесть ноутбуков, жесткие диски, дисковые накопители и обучающие аудио- и видеоматериалы, подтверждающие функционирование женских медресе, координатором которых является 54-летняя жительница Набережных Челнов.

В ходе обысков по адресам были обнаружены и несовершеннолетние адепты.

В квартире предполагаемого организатора сети женских медресе были обнаружены материалы переписки с российскими и зарубежными правозащитными и мусульманскими организациями. Изъяты инструкции по поведению и рекомендации конспиративной организации нелегальных медресе.

Расследование продолжается.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...