ЕР внезапно выяснила, что ВТО вредит россиянам

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

"Единая Россия", полгода назад голосовавшая за присоединение России к ВТО, выяснила, что после вступления в организацию доля отечественных товаров в магазинах снизилась на 20%.

В течение двух недель участники партийного проекта "Народный контроль" обходили супермаркеты и вели мониторинг стоимости продуктов питания, входящих в продовольственную корзину. Они сравнивали цены на аналогичные товары федеральных, региональных и иностранных производителей. Глава федеральной комиссии проекта Виктор Звагельский поделился с РБК daily предварительными результатами проверки.

По словам Звагельского, цены на продукты питания не выросли, но изменилось соотношение товаров отечественных и иностранных производителей на полках магазинов. В тех регионах, где преобладают федеральные торговые сети, процентов на 20 российская продукция упала, - говорит депутат. - Но в регионах, где широко представлены местные торговые сети и которые сами что-то производят, ситуация другая.

Это связано с тем, что с отменой пошлин импортные продукты стали стоить дешевле российских, хотя их качество сильно уступает товарам отечественных производителей, утверждает Звагельский. Он отмечает, что попасть на полки супермаркетов региональным продуктам мешают барьеры, которые устанавливают торговые сети.

Эксперты, однако, не видят оснований для серьезных потрясений на рынке после вступления в ВТО. Изменения можно заметить в отдельных категориях - например, по свинине, говорит профессор ВШЭ Алексей Портанский. Так, согласно утвержденному Евразийской комиссией единому таможенному тарифу, пошлина на ввоз живых свиней снизилась с 40 до 5%, на свинину - с 15 до 0%. На большую часть товаров (около 12 тысяч позиций в импортном тарифе) пошлины начнут снижаться только с 22 августа 2013 года.

Ритейлеры также не согласны с результатами мониторинга и утверждают, что доля отечественных товаров не изменилась. В сети "Дикси" продукция российских производителей, т.е. заводов, находящихся на территории страны, независимо от бренда составляет 90% по многим категориям.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...