Курилами в Японии займется новое ведомство

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Специальный отдел по делам суверенитета будет добиваться победы Японии в территориальных спорах.

Накануне традиционно отмечаемого в Японии 7 февраля Дня северных территорий правительство страны создало специальный орган для пропаганды японской позиции в территориальных спорах с Китаем, Кореей, Россией и Тайванем. Новое ведомство называется Проектно-исследовательским отделом по делам территорий и суверенитета. Базой для него стали кабинет министров и его секретариат, МИД, а также министерство по делам Окинавы и северных территорий.

— Власти осознали, что проигрывают в продвижении своей позиции касательно спорных территорий, — объяснил «Известиям» глава Исследовательского совета по национальной безопасности Сигэки Хакамада. — А новый премьер-министр Синдзо Абэ ставит проблемы территориального суверенитета чуть ли не на первое место в международной политике Японии.

По словам Хакамады, организация будет работать в трех направлениях. Первое — сбор и анализ исторических данных и юридических обоснований по поводу принадлежности тех или иных островов. Второе — популяризация по всему миру японского взгляда на территориальные вопросы. И, наконец, третье: отдел должен координировать действия разрозненных сейчас организаций, каждая из которых занимается своей частью проблемы.

В постоянном штате нового ведомства будут числиться 15 человек, в основном политики и дипломаты, кроме того, они станут привлекать независимых экспертов из различных японских научных центров.

— Новое ведомство будет, скорее всего, усиливать пропаганду по курильскому вопросу путем издания книг на русском языке, раздачи грантов прояпонски настроенным российским ученым, — полагает в беседе с «Известиями» японист, старший преподаватель ВШЭ Андрей Фесюн. — Но все их идеи будут вращаться вокруг одного и того же — признания японского суверенитета над всеми четырьмя островами Южно-Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи).

В Токио полагают, что насчет спорных островов с Москвой все же удастся договориться. Так, в этом году намечается встреча премьера Абэ с президентом Путиным в Москве. Речь пойдет, как ожидается, о возможных вариантах решения проблемы.

— Они будут преподносить старые идеи под видом новых, — полагает Фесюн. — Речь опять пойдет о признании японского суверенитета надо всеми островами, передаче Хабомаи и Шикотана Японии сейчас, а Итурупа и Кунашира — через 50–100 лет.

По словам экс-посла РФ в Японии Александра Панова, возможность нахождения решения проблемы будет зависеть от того, насколько японская сторона окажется готовой к диалогу.

— Позиции Токио сейчас довольно слабы, учитывая территориальные проблемы с Китаем, поэтому можно рассчитывать, что обе стороны вернутся к Иркутской декларации, подписанной президентом Путиным и премьер-министром Мори в 2001 году. В таком случае дальнейший разговор будет возможен, — отметил Панов.

В Иркутской декларации сказано, что стороны будут договариваться о принадлежности островов, чтобы ускорить заключение мирного договора.

Но если на севере спокойно, то с остальными соседями Японии территориальные споры не утихают. Принадлежащие Южной Корее острова Токто (по-японски — Такэсима) остаются камнем преткновения в отношениях с Сеулом. Вокруг принадлежащего Японии архипелага Сенкаку, на который претендуют китайцы, вообще идут чуть ли не боевые действия.

— Токио сегодня проигрывает информационную войну как Китаю, так и Корее, — считает глава Центра японских исследований Института дальнего востока РАН Валерий Кистанов. — И созданием новой структуры они надеются восполнить это упущение.

5 февраля спор из-за Сенкаку разгорелся с новой силой — японская сторона заявила, что один из кораблей китайского ВМФ направлял на ее патрульное судно радар, обычно использующийся для наведения оружия на цель.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...