Введение принудительного лечения алкоголизма помогло бы многим

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Российская система защиты детей, которую сейчас пытаются перестроить на ювенальный лад, зиждется на безусловной ценности родной семьи. Поэтому детей из семьи отнимали лишь в самых крайних случаях, тогда, когда родители – абсолютно пропащие и шансов больше нет.

«Вводить принудительное лечение алкоголизма и наркомании, это очень бы помогло многим семьям»

Западный опыт – другой, ценности семьи там нет. Биологические родители – это не аргумент. Поэтому максимально широки критерии, по которым можно отнять ребенка.Каковы следствия второго подхода? Ребенка, как мы видим, могут отнять за «социально опасное положение» семьи (т.е. бедность), некое «отсутствие заботы», за пустой холодильник. В российской системе защиты детей никогда эти основания не могли служить поводом для того, чтобы изъять ребенка. Сейчас же принимаются методические рекомендации (в частности, по городу Москве), которые подразумевают, что «признаки жестокого насилия над ребенком», например, таковы, что их можно найти вообще в любой семье.

Пока эта система еще не построена, она не работает, но если она заработает, то к каждой семье можно будет приставить чиновника, который бы наблюдал за этими неблагонадежными людьми. В рамках ювенальной системы чиновники получают практически неограниченную власть, никем не контролируемую.

Какова альтернатива? У нас есть своя система защиты прав детей, существует Уголовный кодекс, там есть статьи за истязания, за жестокое обращение. Дети не живут в безвоздушном пространстве, есть поликлиники, есть школы, детские сады. И если родители ведут себя вызывающе, то это видно и нужно принимать меры. Никто не говорит: давайте бросим детей на произвол судьбы, нет. Но основания для вмешательства должны быть очень серьезными.Проблема еще и в том, что ситуация решается не комплексно. Например, если родители – алкоголики, бьют детей, пропивают пособие, выгоняют ребенка на мороз – что делать? Вводить принудительное лечение алкоголизма и наркомании, это очень бы помогло многим семьям. Спасать не только детей, но и семью.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...