Подсудимые по делу о Сагре попросили оправдать их

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Подсудимые по уголовному делу о беспорядках в деревне Сагра Свердловской области заявляют о том, что это был бытовой конфликт и просят суд об оправдании, говорится в сообщении Свердловского областного суда.

Рассмотрение дела о нападении на Сагру началось 2 августа 2012 года. На скамье подсудимых - 23 человека, никто из них вину не признает. Ранее гособвинитель в ходе прений снял с подсудимых обвинение в бандитизме. В итоге основными обвинениями, предъявленными подсудимым, остаются обвинения в организации массовых беспорядков и участии в них.

"Сегодня в судебном заседании с репликами выступили подсудимые и их защитники. В своих выступлениях они отметили, что конфликт в Сагре произошел исключительно на бытовой почве, и в действиях подсудимых нет состава преступления - массовые беспорядки", - говорится в сообщении.

Также адвокаты посчитали, что СМИ сыграли в этом деле не последнюю роль. Вызвав большой резонанс и сформировав определенное общественное мнение, журналисты, по мнению защитников, помешали следствию полноценно расследовать дело.

"После реплик суд предоставил подсудимым последнее слово. Сегодня этим правом воспользовались не все. Двое подсудимых отказались выступать. Еще 14 подсудимых заявили, что оказались под следствием незаконно и просили суд вынести справедливый приговор, а именно - оправдать их", - информирует облсуд. Вину признал только Вячеслав Лебедев, но лишь в части подделки паспорта на имя Красноперова.

Гособвинение ранее на прениях попросило суд назначить организаторам беспорядков наказание в виде реального лишения свободы на срок от четырех до шести лет, а участникам беспорядков - от трех до 3,6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Большая часть защитников просила суд о снисхождении либо оправдать подсудимых за отсутствием состава преступления.

Массовая драка со стрельбой, вызвавшая широкий общественный резонанс, произошла летом 2011 года. По версии следствия, два жителя Сагры - Валентин и Вячеслав Лебедевы - после ссоры с местными жителями обратились к своему родственнику Ивану Лебедеву, отбывающему наказание в тюрьме, с просьбой за 30 тысяч рублей организовать массовые беспорядки в поселке. Следствие также выяснило, что Вячеслав Лебедев несколько лет жил в Сагре по поддельному паспорту на имя Сергея Красноперова.

По указанию заключенного Шота Катамадзе совместно с другими участниками группы, в которую входили восемь человек, разработав план нападения на Сагру, они обзвонили знакомых и собрали не менее 30 человек, считает следствие. Вооружившись обрезом ружья, травматическим оружием, бейсбольными битами, деревянными палками, металлической арматурой и другими предметами, на 13 автомобилях они прибыли в Сагру и устроили массовые беспорядки, в ходе которых применялось огнестрельное оружие, полагают следователи.

Один из тех, кто приехали в поселок, был убит.

Организаторами беспорядков следствие называет Ивана Лебедева и Кахабера Чичуа. В ходе потасовки один из напавших на поселок был убит. Сотрудники полиции, допустившие этот конфликт, привлечены к уголовной ответственности по статье "Халатность", передает РИА Новости.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...