Литовский политик: Советские сосиски - политическое оружие

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Депутат Сейма Литвы от фракции партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы Кястутис Масюлис сегодня, 14 января, распространил обращение к литовским предпринимателям, в котором призывает отказаться от использования торговой марки "советская" (на литовском языке tarybinė) в своей продукции, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам парламентария, он получает сотни писем от избирателей, которых злит такая продукция в литовских магазинах.

"У этого торгового знака очень четкая аллюзия с советским прошлым, а этот промежуток нашей истории был очень тяжелым и для многих литовцев означал смерть, мучения, ссылку, боль и слезы. В 1941 за одну советскую неделю из Литвы было выслано около 17500 человек. За первый год советской оккупации было посажено в тюрьмы, убито и выслано 23000 человек (...) Особенно страдали политические заключенные", - прося предпринимателей отказаться от знака "советская", пишет консерватор.

По его словам, литовская продукция - часть имиджа Литвы в мире, поэтому названия этой продукции формируют мнение и о самой стране.

"Это вопрос чести нашего общества. Тяжело даже представить, чтобы в Германии немецкое предприятие производило "Националистические колбаски". К сожалению, в отличие от нацистской, советская история не оставлена в покое. Недруги Литвы ищут всевозможные пути, чтобы фальсифицировать историю и утверждать, что оккупации Литвы не было, а в советское время наша страна процветала, а преступления против человечности - это всего лишь выдумка. "Советские" продукты могут стать инструментом, который показывает, что литовское общество с удовольствием и радостью вспоминает советское прошлое и сожалеет из-за независимости", - заключил парламентарий, добавив, что коммунистические режимы уничтожили в мире 100 млн человек.

Литовское предприятие Samsonas производит целый ряд мясных изделий под торговой маркой "Советская". Эту торговую марку предприятие даже защищало в суде, когда ее хотели запретить. Сосиски, колбасы и другие мясные изделия "Советские" являются лидерами продаж в Литве и считаются одними из самых качественных и популярных. 13 января этого года крупнейшая литовская торговая сеть Maxima устроила акцию на продукцию торговой марки "Советская", сделав на изделие 50% скидку. Это вызвало в Литве скандал - 13 января в Литве траурный день по погибшим во время трагических событий в Вильнюсе в 1991 году, когда во время штурма советскими солдатами Вильнюсской телебашни погибло 13 гражданских лиц.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...