Нового года в Дагестане не будет

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Деда Мороза в этом году многие дагестанские дети не ждут — более тысячи школ региона не отметят Новый год. Исламские активисты агитируют против праздника, а официальное духовенство считает, что это не самый важный вопрос для мусульман. Но по сравнению с прошлым годом антиновогодняя кампания в Дагестане в этом году чуть потише — буклеты с перечеркнутой елкой больше не раздаются в общественных местах, а местная пресса не пишет про грешность празднования.

В прошлом году почти в 70% школ республики не отметили Новый год. Корреспондент PublicPost побывал в нескольких махачкалинских школах, где Деда Мороза не ждут.

Онегин ведет себя не как мусульманин

В среднюю школу Шамхала, пригородного поселка Махачкалы, не так просто попасть. Директор сразу отказался от встречи и от интервью, а охранники не впускают, будь ты хоть брат какого-либо ученика или же отец. Журналистом не представляюсь — меня в двух школах уже прогнали.

В итоге меня провела учительница Маржанат Умарова, которая здесь работала в 2010 году. Она уволилась после убийства предыдущего директора Патимат Магомедовой, которая активно выступала против ношения ученицами хиджаба. "Многие в поселке говорили, что Патимат Магомедовна идет против ислама, что Аллах накажет ее, — вспоминает Маржанат. — Она сама была верующей мусульманкой, ходила в платке. Просто ее возмущало, что даже первоклассницы приходят на уроки в хиджабе, отказываются рисовать людей и животных, якобы это грех в исламе. После того как Патимат Магомедовну расстреляли у нее же дома, несколько сотрудников школы, которые ее поддерживали, уволились".

Маржанат меня знакомит с подругой Айшат — она в школе недавно, но уже хочет уволиться. "В Шамхале много религиозных живет, ну, салафиты, которые строго придерживаются исламских правил, — рассказывает Айшат. — А их дети в школе как-то выделяются, что ли. Я-то с младшими работаю, с ними не так сложно. Но вот учителя некоторые боятся иногда замечания старшеклассникам делать. Ученики не приходят на уроки пения, так как говорят, что музыка — харам, грех. Один ученик, например, отказался читать "Евгения Онегина". Сказал, что герой ведет себя не по исламу, а это может быть примером для других, и это плохо. Ученики иногда сбегают с уроков, говорят, на намаз. Лишний раз сделаешь замечание — 15-летние шпендики встают и уходят с уроков, но при этом говорят учителю: "Вы против ислама идете, вас накажет Аллах". Пойми их, что они имеют ввиду под этим "накажет Аллах". Для многих оболтусов религия стала прикрытием плохой успеваемости".

"Новый год не наш праздник"

С Айшат мы идем на урок к четвертому классу. В классе много детей. Есть девочки и в хиджабе, и в платках, и без головных уборов. Несколько мальчиков в тюбетейках сидят.

Айшат меня представляет как проверяющего из Министерства образования.

Идет урок русского языка. Сочинение на тему "Зима". Подсаживаюсь к мальчику в тюбетейке.

— Как тебя зовут?

— Ахмед.

— Трудное сочинение?

— Нет.

— А что ты больше всего любишь делать зимой?

— Мы с пацанами и девчонками снежки играем, снеговика делаем.

— А подарки получать любишь?

— Да.

— На Новый год много подарков ждешь?

— Новый год не наш праздник. Подарки на Уразу-Байрам бывают.

— А почему Новый год не празднуешь?

— Отец сказал, что это харамный (греховный — прим. ред.) праздник и мусульманам нельзя его встречать.

— А ты сам бы хотел Новый год?

— Не знаю.

Почти такой же разговор состоялся и с тремя другими учениками. 11 детей из 18 написали в сочинении, что зимой празднуют Новый год и ждут подарков от Деда Мороза.

В махачкалинской школе №17 готовятся к празднованию Нового года. Директор школы Аида Бабатова говорит, что будут и утренники у младших классов, и вечеринки у старших. На вопрос о запрете празднования Нового года в исламе директор не отвечает — говорит только, что "все пройдет нормально, как и в прошлые годы".

С директором школы №13 встретиться не удалось. Секретарша сказала, что Новый год в школе отмечать будут: "Если кому-то религия мешает, то пусть не приходят — у нас не заставляют".

Коррупция мусульман волнует меньше

Официально считается, что в прошлом году из 1690 дагестанских школ 1206 не праздновали Новый год из-за того, что сами жители республики выступили с такой инициативой.

В этом году в школах все готово к встрече Деда Мороза, заверил PublicPost Янжаги Гамзатов, старший инженер Управления надзорной деятельности МЧС по Дагестану: "Ну, в школах какие вечеринки могут быть. К утренникам все готовы, их мы разрешили проводить. Какие вечеринки в школах бывают?"

Духовное управление мусульман Дагестана сохраняет нейтралитет в этом вопросе, сказал PublicPost пресс-секретарь муфтията Магомедрасул Омаров: "Каждый год создают ажиотаж вокруг этого Нового года. Да, по исламу нельзя его праздновать. Но в Дагестане много дат празднуют, которые исламу не соответствуют. Почему именно акцент на Новом годе делают некоторые? Потому что он массовый, да. Алимы и имамы духовенства говорят прихожанам, что нежелательно мусульманам праздновать неисламские даты. Именно про Новый год не говорят, потому что этот вопрос лишний шум создает".

У дагестанских мусульман есть куда более важные вопросы, считает Омаров: "В республике остро стоят вопросы коррупции, например. Почему этот вопрос не поднимают те, кто записывают видео против Нового года? Если уж и говорить о том, что мусульманам важно, а что нет, то вопрос Нового года точно не стоит первым. Просто на нем баллы себе набирают".

"Как обезьяны подражаем язычникам"

Известные и не очень дагестанцы в этом году даже записали видео о том, почему дагестанцам Новый год нельзя встречать. В видеозаписи встречаются и такие пассажи, как "это языческий праздник, а мы как обезьяны и попугаи подражаем язычникам".

Против празднования Нового года выступает в основном молодежь, рассказал PublicPost руководитель Центра исламских исследований Руслан Гереев: "Этот праздник не исламский, он пришлый. Более взрослое поколение просто привыкло к нему. А молодежь, которая в последние годы в республике активно вливается в религиозную жизнь, не принимает Новый год. В Дагестане считается, что против Нового года именно салафиты выступают. Но это не так. И суфии против, и шииты тоже. Просто салафиты более активны. И что плохо, так это, что человек, агитирующий против Нового года, попадает под буру возмущений светских дагестанцев. Какими только эпитетами они его награждают — доходят даже до преступника".

Но Гереев согласен с муфтиятом: он тоже считает, что агитация против Нового года — не самый главный вопрос для мусульман.

Деду Морозу закрыты двери тысяч школ

Получить комментарии по поводу празднования Нового года в школах в Министерстве образования и науки Дагестана не удалось — все чиновники ведомства оказались то на совещаниях, то заняты посетителями. Сотрудник Минобразования на условия анонимности рассказал PublicPost, что и в этом году в более тысячи школ республики не будут отмечать Новый год: "В прошлом году вокруг этого вопроса поднялся большой скандал. Из правительства республики в этом году министерство получило указание отчитаться о том, что все школы отпразднуют. Мы-то знаем, что более тысяч школ не будут проводить вечеринки там, дискотеки всякие. Даже утренников как таковых не будет. Будут линейки праздничные. Отметят лучших учеников, и все".

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...