В Казани появилась первая ручная русская организация

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Предположения экспертов ИА REGNUM о создании Казанским кремлем "ручных русских организаций" в республике подтвердились. Сегодня, 13 декабря, в Доме дружбы народов Ассамблеи народов Татарстана было объявлено о создании "Местной национально-культурной организация русских Казани".

Председателем новой организации стала директор казанской гимназии №93 Ирина Александровская, которая также входит в правление Общества русской культуры Татарстана (ОРКТ), но, по словам председателя ОРКТ, профессора-социолога Александра Салагаева, до последнего момента не сообщала о создании параллельной структуры. Салагаев также отметил, что когда он узнал о планируемом учредительном собрании, то позвонил Александровской по телефону и выразил желание выступить перед участниками, однако она отказала ему в категоричной форме и попросила не являться на конференцию.

Вызывает удивление и тот факт, что когда председатель ОРКТ Салагаев все же пришел на собрание, то у самой двери был перехвачен сотрудниками исполкома Казани и Департамента внутренней политики аппарата президента Татарстана. Они настойчиво предложили ему "побеседовать в кабинете", где взяли с председателя обещание не выступать во время конференции, но позволили обратиться к участникам после ее закрытия.

В зале присутствовало около 300 человек, преимущественно, учителя казанских школ и сотрудники центров внешкольной работы. Как отметил Александр Салагаев, характерно, что в состав Совета МНКОР Казани вошла профессор-социолог Татьяна Титова, получившая известность своим "Открытым письмом" и утверждениями о том, что русским в Татарстане комфортно. По словам председателя ОРКТ, он не стал обострять обстановку и упрекать членов новой "русской организации" в ренегатстве, поскольку учителя - это "самые бесправные и зависимые от чиновников люди". Он кратко обрисовал сложившуюся ситуацию с "русским вопросом" в республике, описав инициативы ОРКТ за последние 19 лет. Это вызвало мгновенную реакцию начальника отдела по взаимодействию с общественными организациями горисполкома Ирека Арсланова, который потребовал "не делать политических заявлений".

"У русских в Татарстане общие проблемы, - заявил ИА REGNUM Александр Салагаев. - Поэтому вызывают возмущение попытки разделить Общество русской культуры Татарстана, которое существует с 1993 года, и Общество русской культуры Казани на какие-то более мелкие структуры. Настораживает также слишком высокая активность в этом процессе исполкома Казани и слабый состав Совета альтернативной русской организации".

Он также напомнил, что все это очень похоже на решение "вопроса с кряшенами" (православный тюркский этнос, которому татарские националисты отказывают в праве на самобытность - прим. ИА REGNUM). После долгих попыток "договориться" в руководстве Татарстана создали свою Общественную организацию кряшен, руководить которой назначили директора госхолдинга "Ак Барс" Ивана Егорова. Таким образом, актив кряшен убрали с политической площадки, заменив стремление народа к самоидентификации на фольклорные праздники и различные массовые мероприятия. А новый "главный кряшен" Егоров только что признал себя татарином, войдя в состав исполкома Всемирного конгресса татар.

Как сообщало ИА REGNUM, после скандала с "Открытым письмом" профессора КФУ Татьяны Титовой, организатором которого, по словам эксперта РИСИ Раиса Сулейманова, были идеологи из Казанского кремля, стали понятны цели подобной "общественной активности". "Региональная власть идет по пути создания "ручной русской интеллигенции", которая призвана демонстрировать поддержку этнократической системы в Татарстане, где русским отведена роль молчаливой массы, одобряющей мудрую политику мудрых правителей. Такая "интеллигенция" будет получать гранты на свою научную деятельность, трибуны в государственных региональных изданиях, чтобы демонстрировать иллюзию стабильности и этнического равноправия", - заявил Сулейманов.

По словам источника ИА REGNUM в аппарате президента Татарстана, в ближайшее время пройдет учредительный съезд еще одной альтернативной, но уже не городской, а республиканской "русской" организации, которая должна заменить на политическом поле Общество русской культуры Татарстана. Последний год над ее созданием в районах республики активно работал сотрудник Департамента внутренней политики АП РТ Вячеслав Никифоров.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-volga/1604443.html#ixzz2F3CoYUNe
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...