Целостность России по-татарски: Татарстан надо принять в ООН

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В Казани завершился пятый съезд Всемирного конгресса татар.

Поразительную заботу об «укреплении целостности Российской Федерации» продемонстрировал завершившийся в Казани пятый съезд Всемирного конгресса татар (ВКТ). Оказывается, для «укрепления целостности» России всего-то и надо, что:

- принять Татарстан в ООН;

- покончить с попытками ликвидации национальных республик в составе РФ;

- сделать для Татарстана исключение среди остальных субъектов РФ - сохранить в республике должность президента;

- перевести татарский язык с кириллицы на латиницу;

- закрепить за властями республики право перевести образование в Татарстане на татарский язык.

Вот тогда-то Татарстан сможет внести полноценную лепту в это самое «укрепление целостности Российской Федерации». А пока - судя по «логике» прозвучавших в Казани требований – не может…

На первый взгляд, перечисленные выше призывы ВКТ более походят на некую «самодеятельность» маргиналов-экстремистов, на которую-то и особого внимания обращать не стоит. Но это совсем не так. Всемирный конгресс татар – это всячески поддерживаемый властями республики слет представителей татарского народа со всего мира, которые регулярно (раз в пять лет) съезжаются в Казань. Так повелось еще со времени первого съезда ВКТ в 1992 году, прошедшего под патронатом тогдашнего президента РТ Минтимера Шаймиева.

В двухдневной работе
нынешнего съезда приняли участие более 1200 делегатов и гостей, прибывших из почти 40 стран, в том числе из Китая, Финляндии, Турции, Польши, Киргизии, Казахстана, Германии, Румынии, Эстонии, Великобритании. Они-то и стали коллективным автором перечисленных выше инициатив, якобы призванных «укрепить целостность Российской Федерации».

Ну, а напоследок состоялись выборы членов нового
исполкома ВКТ, президиума и председателя исполкома. И вот одним из членов исполкома стала, например, «бабушка татарского сепаратизма», нынешний председатель «Милли Меджлиса» Фаузия Байрамова. Та самая, которая продолжает заявлять, что «русское государство построено на трагедии татарского народа, на татарской крови, и держится оно за счет энергоресурсов, выкачиваемых из недр татарских земель», что «кормят и питают это государство татары», что «истинный татарин никогда не пойдет на кровосмешение с русскими» и тому подобное. Показательный член руководства ВКТ, не правда ли?

Между тем в той же Казани полтора месяца назад состоялась едва ли не первая в истории республики научно-практическая конференция, посвященная «русской теме»: «Русские в современном Татарстане: положение, проблемы, поиск путей их решения». И вот каким «оплотом мира и межнационального согласия» предстал там современный Татарстан.

Политико-экономическая элита современного Татарстана на 80% состоит из татар и лишь на 20% – из представителей иных этнических общностей. И это при том, что русских в республике проживает примерно столько же, сколько и татар. А в правительстве республики картина и вовсе абсурдная: из 19 министров лишь двое являются русскими.

«Непропорциональность представительства русских и татар в органах государственной власти и управления
отмечается не только экспертами, но и населением», - отметила на конференции старший преподаватель кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета, кандидат социологических наук Людмила Лучшева, мнение которой приводит ИА REGNUM. По данным социологических исследований, значительная часть населения республики отмечает практику назначения на руководящие и престижные должности на основе этнической принадлежности. Почти трети участников исследования (31,1%), проведенного казанским Центром аналитических исследований и разработок, приходилось сталкиваться с этим очень часто, более чем трети (38,1%) – изредка. Среди респондентов, относящих себя к русским, показатель лиц, часто сталкивающихся с подобным фактом этнической дискриминации, почти в два раза выше, чем среди тех, кто относит себя к татарам (43,7% и 23,0% соответственно).

Примерно такая же картина выявляется при анализе списков аффилированных лиц и советов директоров наиболее крупных республиканских ОАО, АО и ООО. «Клановость», т.е. сосредоточие основных активов в руках представителей элиты, характеризует современную экономику Республики Татарстан.

Шансы русских продвинуться в высшие социальные слои тоже ниже, чем у татар. Согласно данным исследований этнолога Любови Остапенко, русские в регионе имеют меньшие возможности
в улучшении своего материального и социального положения.

В итоге, как заявил на конференции председатель Общества русской культуры Татарстана (единственной русской национальная организация в регионе) Александр Салагаев, это приводит к тому, что русские в современной России являются «бомжами на своей родной земле». С этим тут же согласился присутствующий на конференции лидер немецкой диаспоры Казани, руководитель общественной организации «Немецкий дом Республики Татарстан» Виктор Диц: «Даже мне, человеку нерусскому, это ясно».

Александр Салагаев, кстати, рассказал показательную историю о том, как власти Татарстана сравнительно недавно составляли график
пребывания в республике делегации Новосибирской области – ей попросту запретили встречаться с представителями русской общественности Татарстана. А ведь незадолго до этого президент Татарстана приезжал в Новосибирск и встречался с местной татарской общиной без каких-либо проблем, и это воспринималось как само собой разумеющееся.

Вот такой «межнациональный мир», основанный на «истинном равноправии» проживающих в Татарстане народов, строят в республике местные власти.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...