Русский язык для властей Татарстана

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Комитет Госдумы по образованию отклонил поправки Госсовета республики в Закон «Об образовании».

Несолоно хлебавши ушли вчера представители Татарстана с заседания Комитета Госдумы по образованию, где обсуждалась внесенная Госсоветом республики поправка в проект нового федерального закона «Об образовании в РФ», которая предлагала свое определение понятия «родной язык». Дело в том, что татарстанские законодатели предложили считать «родным языком» «язык из числа языков народов России, за исключением государственного языка Российской Федерации». Но профильный комитет ГД, обсуждающий в эти дни поправки ко второму чтению (оно намечено на 11 декабря) внесенного правительством РФ законопроекта, забраковал эту инициативу.

«Это как же понимать? Русский язык не может быть родным?» - возмутился первый зампред комитета Госдумы, коммунист Олег Смолин.

Представителям Татарстана и их союзникам из Якутии, впрочем, невольно подыграл глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев («Единая Россия»), также участвовавший в обсуждении поправок. По его словам, которые приводит ИА REGNUM, депутаты Госдумы от «Единой России» (которые, напомним, обладают большинством в палате, что дает им возможность проштамповать любой закон – кроме конституционного) предлагают «установить для русского языка правовой статус родного языка из числа языков народов России». «Сегодня в системе образования, - пояснял свою мысль (или позицию всего «ЕдРа»?) г-н Сафаралиев, - функционируют языки следующих статусов: русский язык, как государственный язык РФ, государственные языки республик РФ и родные языки. Из логики конституции РФ следует, что, говоря о родном языке, мы имеем в виду язык из числа языков РФ, включая и русский язык. Однако право выбора русского языка в статусе родного языка гражданами не реализуется. Получается парадоксальная ситуация: русский для русских не рассматривается в статусе родного», - бил в «больную точку» глава думского комитета.

Представитель же «Единой России» из профильного (по образованию) Комитета Госдумы Григорий Балыхин (в сравнительно недавнем прошлом – глава Рособразования) в своих пояснениях к «языковой» компоненте нового законопроекта был, впрочем, более обтекаем. «Особо обращаю внимание на то, что в проекте закона "Об образовании в РФ" появится новая статья – «Язык (языки) образования», - сообщил он журналистам после обсуждения поправок. - Согласно рекомендованным комитетом поправкам в России гарантируется получение образования на государственном языке, то есть русском, а также выбор (дополнительного) языка обучения и воспитания».

При этом, подчеркнул депутат, изучение русского языка должно осуществляться в соответствии с государственными образовательными стандартами: «Отдельно оговаривается, что в образовательных организациях, расположенных на территориях республик РФ, может вводиться преподавание и изучение государственных языков этих республик. Причем изучение этих языков не должно осуществляться в ущерб изучению русского языка». По словам депутата, граждане РФ имеют право на получение образования на родном языке из числа языков народов России, а также право на изучение родного языка - в пределах возможностей, предоставляемых системой образования. Реализация этого права обеспечивается созданием классов и групп, а также условий для их функционирования.

А глава Комитета Госдумы по образованию Александр Дегтярев к этому очень весомо добавил, что приоритет «родного языка» в системе образования неминуемо поставит детей в неравные условия, например, при сдаче ЕГЭ. «Обязательные тесты при сдаче ЕГЭ – математика и русский, - пояснил Дегтярев. – Выпускник не может сдавать русский язык на татарском. В случае если он будет учиться на языке республики, то и ЕГЭ придется сдавать на этом же языке».

Эти слова представителя «партии власти» прозвучали уже как настоящий приговор представителям Татарстана с их поползновениями законодательно придать новый смысл понятию «родной язык». Ведь даже инициатива г-на Сафаралиева (которую тот то ли выдал за позицию «ЕдРа», то ли она на самом деле является точкой зрения «партии власти»») еще оставляла татарстанским законодателям какое-то поле для маневра. Так, если сделать русский язык «родным», то это почти неизбежно снизит статус государственного языка до положения всех остальных языков народов РФ. С вытекающими отсюда нормативами в сфере образования, которые устанавливают власти регионов. А так позиция профильного Комитета Госдумы по образованию пока явно неутешительна для идеологов закрепления «родного» статуса для языков национальных республик.

Впрочем, окончательный вариант «языковой» статьи нового законопроекта пока еще только вырабатывается и все может случиться. Но, как бы то ни было, известие о том, что поправки Госсовета Татарстана в федеральный законопроект об образовании отклонены, повергла татарских националистов в уныние. Как сообщает из Казани ИА REGNUM, местные националисты возмущены «диктатом Москвы». «Больших проблем с русским языком нет, никто против него не возражает. Все проблемы связаны с другими языками, - приводит агентство слова директора Института истории Академии наук Татарстана Рафаэля Хакимова, бывшего советника экс-президента Минтимера Шаймиева. - То, что русский язык государственный, - это конституционная норма. Там говорится также, что республики могут самостоятельно принимать решения по поводу языка. Но федеральные законы принимаются часто такие, что нарушают Конституцию».

Зато русских Татарстана данная новость о том, что Госсовету Татарстана не удалось продавить в новый закон новую интерпретацию «родного языка», наоборот, воодушевила. «Тот статус, который 20 лет назад получил русский язык в Татарстане в результате законотворчества местных депутатов, абсурден и отражает само положение русских в нашей стране, - приводит агентство слова Михаила Щеглова, председателя Общества русской культуры Казани. - В России русский народ рассматривается как некая пустая порода, которую украшают бриллианты других национальностей. Если законопроект «Об образовании» будет принят, то это выправит создавшееся положение. Единственное - в законе нужно сразу же предусмотреть меры защиты и поддержки языков других национальностей, поскольку мне, например, понятна их озабоченность сохранением собственных культур».

Напомним, что в результате законотворчества властей Татарстана (а также соседней Башкирии – но уже в отношении башкирского языка) «родной» татарский язык изучается в местных школах в т.ч. за счет сокращения уроков русского языка – школьная программа ведь не резиновая. В итоге выпускники местных школ поставлены в неравное положение со школьниками всех других субъектов Федерации – русский язык они знают хуже, а татарский и башкирский на всероссийском уровне никому особо не нужен. Но власти Татарстана и Башкирии (у них уже готовы перенять опят в Якутии и Бурятии) упрямо хотят не просто закрепить, но и расширить особую роль «родного» языка в системе образования.

Руководитель Приволжского филиала Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов считает, что проблема такого отношения к «иерархии» языков является одной из форм дискриминации русских: «Сознательно создаются условия, чтобы русскоязычное население покидало национальные республики, что неизбежно ведет к их моноэтнизации. Отчаяние родителей таково, что растет общее неприятие к национальным языкам даже у горожан титульных национальностей. Исход русского населения из республик Поволжья неизбежно приведет к уходу оттуда российской государственности». И утверждению там «местной» государственности – той самой, которой добываются в конечном итоге татарские сепаратисты.

Между тем очевидно, что единство и территориальная целостность России может быть гарантировано только в том случае, если у нее сохранится единый государственный язык, который имеет явно приоритетный статус, в т.ч. в сфере образования. И с этим согласны даже многие представители исламского духовенства Северного Кавказа (хотя, казалось бы, условий для сепаратизма там гораздо больше).

«Мы живем в России и у нас основной язык общения – русский, поэтому ни о каких обязательных и приоритетных национальных языках не может быть и речи, - заявил на днях порталу regions.ru авторитетный исламский деятель, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев. - В тех школах, где учатся дети коренной национальности, пусть изучают родной язык по общей программе. Но заставлять остальных детей изучать национальный язык никто не имеет права, потому что они живут в России. Если Татарстану дать право на приоритет изучения национального языка, то начнется анархия, потом начнут требовать чего-то еще для себя специального и так далее – этого нельзя допустить ни в коем случае.

Каким бы Татарстан ни являлся значимым регионом, он в первую очередь входит в состав России, а потом уже является национальной республикой, которая имеет свои национальные, культурные и другие особенности. Разумеется, представитель каждого российского народа должен ставить свою честь выше всего, но общее служение должно быть только России, без этого мы не сможем быть единым государством».

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...