Каталония: отделению не быть?

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В Каталонии прошли парламентские выборы, результаты которых показали, что националистическая партия, ратующая за отделение от Испании, оставила за собой лидерство в регионе, но не получила абсолютного большинства в парламенте 

Сепаратистские настроения

Стремление к отделению от Испании наблюдается у автономии на северо-востоке страны уже очень давно. Неоднократно на протяжении своей истории Каталония пыталась провозгласить независимость. Однако в последнее время в автономии стал наблюдаться заметный рост сепаратистских настроений.

Подобную тенденцию спровоцировал экономический кризис в Испании. Так, сторонники отделения упирают на то, что регион вносит солидный вклад в бюджет государства и тем самым содержит другие территории страны. Действительно, Каталония обеспечивает до 20% ВВП в Испании, отдавая ежегодно в госбюджет 16 миллиардов евро.

Казалось бы, подобное экономическое достижение должно лишь способствовать процветанию региона. Однако этого не происходит. Как считает нынешнее правительство Каталонии во главе с Артуром Масом, основная причина кроется в том, что регион больше вносит в бюджет всей страны, чем получает из него.

В этом году Артур Мас обратился в центральное правительство государства с просьбой предоставить Каталонии налоговую независимость. Испанский премьер-министр Мариано Рахой Брей ответил категорическим отказом. В результате чего в Каталонии было принято решение о проведении досрочных выборов в региональный парламент 25 ноября.

Как ожидал Мас, выборы должны были позволить получить его коалиции «Конвергенция и союз» абсолютное большинство в парламенте (68 из 135 мест). При таком раскладе уже можно было бы проводить в Каталонии референдум о национальном суверенитете.

Уверенность главы региона подогревала и прошедшая в сентябре манифестация под лозунгом «Каталония – новое государство Европы». В ней приняли участие свыше одного миллиона жителей региона. Акция была приурочена к национальному празднику автономии, получившему название «Диада».

Испанские политические обозреватели расценили ее как попытку оказать давление на правительство страны с целью изменения налогового законодательства, согласно которому, по мнению манифестантов, Каталония вкладывает в государственный бюджет больше, чем получает оттуда.

Накануне

В преддверии выборов сообщалось, что по результатам опросов общественного мнения, победу в воскресенье должна была одержать националистическая коалиция «Конвергенция и Союз».

37,3% жителей Каталонии заявили, что отдают предпочтение националистам во главе с Артуром Масом. За правящую консервативную Народную партию высказались 13,2% опрошенных. Отдать свои голоса социалистической партии собирались 12,3% каталонцев.

Надежды не оправдались

При оглашении результатов выборов избирательной комиссией в ночь с 25 на 26 ноября выяснилось, что надеждам главы Каталонии на проведение референдума по вопросу суверенитета пока не суждено сбыться. Лишь 30,55% избирателей проголосовали за националистическую коалицию. Таким образом, «Конвергенция и союз» получила право на 50 из 135 мест в региональном парламенте.

Лидер коалиции Артур Мас посетовал, что это не самый лучший результат для националистов: на выборах 2010 года «Конвергенция и союз» получила 62 депутатских мандата.

«Нам понадобятся новые подходы в работе в связи с изменением расстановки сил в парламенте. Ведь «Конвергенция и союз» осталась без абсолютного большинства голосов, позволяющего возглавить правительство», - заметил Мас.

Второй место на выборах заняла националистическая партия «Республиканские левые Каталонии». Ее число депутатских мандатов увеличилось с десяти до 21. Немного отстала от нее «Социалистическая партия Каталонии», выступающая против идеи независимости. Она набрала 20 мест в парламенте.

Консервативная Народная партия добилась 19 депутатских мандатов, экологическая коалиция «Инициатива за зеленую Каталонию» - 13, поскольку за нее проголосовали 9,92% избирателей. Левоцентристской партии «Граждане Каталонии» досталось 7,62% голосов и, соответственно, 9 мест в парламенте. Объединение CUP-Alternativa d'Esquerres заняло последнее место на выборах и получило три мандата или 3,47% избирательских голосов.

Явка избирателей составила 69,52%. Этот показатель, по заявлению местных властей, стал самым высоким за последние 24 года. Всего правом голоса в регионе обладают более 5,4 из почти 7,5 миллионов жителей.

Таким образом, планы Артура Маса по скорейшему проведению референдума об отделении терпят неудачу. Правительство Испании также кивает на Конституцию, согласно которой проведение подобного мероприятия невозможно. Комиссия Евросоюза, узнав о планах коалиции «Конвергенция и союз», заявила о том, что если Каталония все же получит суверенный статус, то останется за пределами ЕС. При этом стоит отметить, что, согласно результатам опросов общественного мнения, 57% каталонцев поддерживают планы по отделению, но покидать зону Евросоюза не хотели бы.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...