Патрушев: список Магнитского не угрожает безопасности РФ

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Принятие Соединенными Штатами так называемого «списка Магнитского» и отмена поправки Джексона-Вэника вызваны внутренними проблемами США, заявил секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев после заседания, на котором обсуждались американские законопроекты.

«Я думаю, что этот список (Магнитского), если будет принят, не будет представлять угрозы для безопасности», - сказал Патрушев. Так он ответил на вопрос о том, будет ли представлять угрозу национальной безопасности «список Магнитского» в случае его принятия Сенатом США, передает «Интерфакс».

Он отметил, что и «список Магнитского», и отмена поправки Джексона-Вэника «упоминались» на заседании Совбеза в среду. При этом, говоря о возможном принятии американцами «списка Магнитского», Патрушев добавил: «Если примут такой список, у нас есть чем ответить».

По его словам, принятие «списка Магнитского» в США инициировано внутренними проблемами в этой стране.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, голосование в американском парламенте состоялось в минувшую пятницу. Решение ввести санкции в отношении ряда российских чиновников поддержали все конгрессмены.

В Госдепартаменте США таким исходом остались крайне довольны. С одной стороны, заметила официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Виктория Нуланд, отмена поправки Джексона-Вэника и предоставление России статуса нормальных торговых отношений решают проблему американского бизнеса. С другой – она с удовлетворением отметила, что конгрессмены объединили торговый законопроект с правозащитным.

В свою очередь в России резко отреагировали на прохождение в палате представителей США так называемого «закона Магнитского», увязанного конгрессменами с отменой поправки Джексона – Вэника.

Со своей стороны МИД РФ в связи с одобрением палатой представителей Конгресса США т. н. «закона имени Магнитского» заявил, что говорить с Россией языком санкций и ультиматумов бесперспективно, и предупредил, что ответные меры со стороны России обязательно последуют.

Перед этим официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что российские власти намерены жестко отреагировать на принятие США «закона Магнитского».

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, которому инкриминировали уклонение от уплаты налогов, умер в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год. При этом большую часть своего заключения Магнитский провел в СИЗО «Бутырка».

Произошедшее вызвало огромный резонанс, о деле написали крупнейшие СМИ всего мира, а президент России Дмитрий Медведев дал поручение разобраться.

По прошествии полутора лет после проверок летом этого года были предъявлены обвинения врачам СИЗО «Бутырка» Ларисе Литвиновой и Дмитрию Кратову, которые, по данным следствия, не оказали больному необходимую медицинскую помощь.

14 ноября комитет по регламенту палаты представителей Конгресса США рекомендовал принять законопроект о «списке Магнитского» и об одновременной отмене поправки Джексона – Вэника полным составом палаты.

В июне комитет по международным делам палаты представителей Конгресса США единогласно одобрил проект «закона Магнитского». Он вводит визовые и финансовые ограничения против ряда российских чиновников, которые якобы напрямую или косвенно ответственны за нарушения, связанные с арестом и смертью юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, пытались скрыть факты произошедшего и извлекли из этого финансовую выгоду.

23 октября Европейский парламент проголосовал в ходе пленарного заседания в Страсбурге за резолюцию, предлагающую учредить «список Магнитского» для Евросоюза, на основании которого запретить въезд в страны ЕС и заморозить банковские активы в Европе российским чиновникам, причастным, по мнению евродепутатов, к гибели в СИЗО Магнитского.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...