Информация о выдаче Ливии россиян вызывает недоумение

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

МИД России продолжает предпринимать активные действия по урегулированию проблемы осужденных в Ливии российских граждан Александа Шадрова и Владимира Долгова.

"Постоянно ведется необходимая нажимная работа с ливийскими государственными структурами, в юрисдикции которых находится данный вопрос с тем, чтобы наши соотечественники как можно скорее вернулись на родину", — заявил официальный представитель МИД РФ Константин Долгов.

"В этой связи вызывают, как минимум, недоумение высказывания о том, что посольство России в Триполи якобы выдало Шадрова и Долгова ливийцам", — указал дипломат.

Он пояснил, что россияне были задержаны в Триполи вместе с 25 гражданами Украины и Белоруссии бойцами повстанческого батальона "Какаа" 27 августа 2011 года. Речь идет о периоде, когда в ливийской столице еще продолжались боевые действия. Посольства США, стран Евросоюза стояли закрытыми по соображениям безопасности.

Однако как только в посольство России в Ливии поступила информация об аресте россиян, сотрудники дипмиссии выехали в расположение указанного формирования для прояснения ситуации с соотечественниками.

3 сентября 2011 года в результате длившихся несколько дней переговоров с представителями батальона удалось добиться разрешения временно перевести Долгова, Шадрова, а также его сына и невестку (граждан Украины) в посольство России. При этом руководство группировки поставило категорическое условие, что по первому требованию все четверо должны доставляться в место ее дислокации для допросов. По требованию командующего вооруженным формированием ему было передано соответствующее гарантийное письмо посольства.

Через несколько дней граждане России и Украины были доставлены в расположение батальона для проведения следственных действий. А после ливийская сторона неожиданно отказалась возвращать их в посольство.

"Настойчиво ставили и продолжаем ставить перед ливийскими властями вопрос об освобождении россиян", — подчеркнул представитель российского внешнеполитического ведомства. Он добавил, что использование, в том числе в СМИ, искаженной или вырванной из контекста информации относительно развития данной ситуации может серьезно ухудшить положение остающихся под стражей граждан России.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...