Эсэсовцы предложили установить памятник репрессированным солдатам

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Союз борцов за свободу и собрание офицеров пограничной охраны и офицеров запаса Эстонии выступили с инициативой установить в Таллине памятник репрессированным советской властью 650 эстонским офицерам, сообщает во вторник Eesti Paevaleht.

«Если это сравнивать с репрессиями польских офицеров в 1939-1950 годах, то, учитывая численность населения государств, потери Эстонии значительно больше. По сути это вторая Катынь», - говорится в заявлении военных.

На памятнике предлагается установить имена и воинские звания всех репрессированных и казненных офицеров, передает «Интерфакс».Инициативу офицеров запаса поддержал командующий Силами обороны бригадный генерал Рихо Террас (Riho Terras). «Трагическая судьба эстонских офицеров в годы Второй мировой войны и после нее заслуживает увековечивания самым достойным способом», - считает командующий.

В обращении, направленном Таллинской мэрии, Минобороны и главному штабу Сил обороны, предлагается возвести монумент в центре города, неподалеку от памятника участникам Освободительной войны.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 6 ноября Россия призвала Евросоюз воспрепятствовать распространению неонацизма в Европе и поддержать российскую инициативу в ООН, направленную на осуждение фальсификации истории,

«Мы в очередной раз настоятельно призываем Евросоюз взять на себя ответственность за происходящее на пространстве объединения и принять решительные меры против возрождения нацизма», - сказал старший советник постпредства России при ООН в Женеве Владимир Жеглов.

«Мы также озабочены наметившейся тенденцией к историческому реваншизму и фальсификации нашей общей истории, выразившейся, в частности, в увеличении на прошлой сессии Генассамблеи числа государств, проголосовавших против соответствующей резолюции.

Призываем всех тех, кто в силу политических, конъюнктурных соображений до сих пор отказывается ее поддержать, пересмотреть свою позицию», - сказал российский представитель.В качестве примеров попустительства нацизму он упомянул, как 14 сентября в латвийском городе Бауска в торжественной обстановке в присутствии городских властей и представителей радикальной партии «Все - Латвии» открыт памятник палачам из трех полицейских батальонов, которые принимали участие в карательных операциях как в Латвии, так и за ее пределами.

На их совести, как сказал Жеглов, тысячи казненных мирных жителей в России, Белоруссии и на Украине, а также в окрестностях самого города Бауска, где они расстреляли более 2 тысяч евреев. Делом их рук представитель России назвал также уничтожение еврейского населения и других латвийских городов, в частности Риги и Вентспилса.

Также, сказал он, в мае в одном из детских садов Риги активисты в форме легионеров латышской дивизии «Ваффен-СС» провели урок «патриотического воспитания».«Можно догадаться, кого вырастят такие учителя», - сказал Жеглов.

Он также поставил Третий комитет ГА ООН в известность о том, что 10 октября в Литве вблизи поселка Швекшна Шилутского района был установлен памятник так называемым национальным партизанам 1944-1953 годов. Таким образом, заключил российский дипломат, власти Литвы пытаются представить местных коллаборационистов в качестве «борцов за свободу», «представителей национально-освободительного движения».В июле в эстонском Курессааре прошел слет эсэсовцев - «Союза борцов за свободу Эстонии». В нем принял участие министр обороны Эстонской Республики, который направляет приветственные послания и в адрес ежегодной встречи в Синимяэ ветеранов 20-й гренадерской дивизии СС, сообщил Жеглов.

«Глумление над памятью жертв Второй мировой войны дошло до того, что в Эстонии образ нацистских концлагерей, где уничтожались тысячи узников, используется для рекламы средств для похудения и газового оборудования», - подчеркнул он.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...