Суд отказался привлечь Самуцевич к делу о видео Pussy Riot

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Замоскворецкий суд Москвы отказался считать заинтересованной стороной участницу панк-группы Pussy Riot Екатерину Самуцевич в рамках рассмотрения требования прокуратуры признать экстремистским ролик выступления коллектива в храме Христа Спасителя.

Как передает во вторник «Интерфакс», таким образом, было отклонено ходатайство самой Самуцевич.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на прошлой неделе в суде Самуцевич сообщила, что хочет участвовать в данном деле, так как решение по видеоролику может повлиять на дальнейшую судьбу надзорных жалоб, поданных ею в вышестоящие инстанции по приговору, вынесенному в отношении нее Хамовническим районным и Московским городским судами.После заседания суда Самуцевич сообщила журналистам, что хочет быть привлеченной в качестве заинтересованного лица по данному делу, так как чувствует необходимость «защитить видеоролик». «Если он будет признан экстремистским, то мне будет самой важнее защищаться в надзорных инстанциях», - сказала Самуцевич.

Поводом для проверки ролика стал депутатский запрос члена фракции ЛДПР, в котором он ставил вопрос о проверке в связи с размещением в Интернете видеоролика с акцией
Pussy Riot в храме Христа Спасителя на «предмет наличия признаков экстремизма».

Ранее прокуратура также сообщила, что «по факту размещения в Интернете записи указанной акции Замоскворецким следственным отделом ГСУ СК России по Москве проводится проверка в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ (о наличии состава преступления), которая до настоящего времени не завершена».

Напомним, 21 февраля пять девушек пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый «панк-молебен». Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

26 февраля против участниц группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», предусматривающей до семи лет лишения свободы.Девушки отказались признавать свою вину, заявив, что это была политическая акция и они не хотели обидеть верующих.

Они были арестованы и 17 августа осуждены на два года лишения свободы каждая за «хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды». Остальные участницы группы объявлены в розыск.

27 августа адвокаты подали кассационную жалобу на приговор. 10 октября Мосгорсуд изменил срок участнице панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич, ранее приговоренной к двум годам колонии, на условный. При этом приговор двум другим участницам группы оставлен в силе.

Толоконникова была доставлена в 14-ю женскую колонию в Мордовии. Алехину отправили в исправительную колонию № 28 в городе Березники Пермского края.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...