Каменное правосудие Дагестана

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В Дагестане около двухсот жителей Унцукульского района в пятницу, 16 ноября, перекрыли дорогу Унцукуль-Буйнакск и закидали камнями прибывших на место полицейских. Таким образом жители селений Гимры и Харачи выразили свой протест против задержания их земляков.

Накануне трое гимринцев - Ахмед Магомедов, Али Сулейманов и Шамиль Нурмагомедов - были задержаны в аэропорту Уйташ в столице Дагестана по подозрению в хранении оружия. Все они были сняты с рейса Махачкала-Стамбул и отправлены в отделение полиции, откуда в субботу были отпущены без предъявления обвинений.

Как сообщает «Кавказский узел», изначально сельчане вышли на дорогу, чтобы выяснить, где находятся их земляки. За день до этого их отвезли в аэропорт, чтобы посадить на рейс в Турцию, куда один летел на лечение, а двое других по своим делам. После приглашения на посадку родственники пропавших мужчин поехали домой. Однако позже стало ясно, что гимринцы не долетели до точки назначения, об этом сообщил человек, который должен был встретить их в Стамбуле. Затем сельчане нашли свидетеля того, что в аэропорту их земляков забрали неизвестные вооруженные люди.

По словам гимринцев, они обращались во все инстанции, где бы могли сообщить о местоположении их односельчан. Однако везде отвечали одно: ничего не знают. После этого жители села решили заблокировать важный участок трассы, расположенный неподалеку от самого длинного в России тоннеля, который соединяет Махачкалу с несколькими горными районами. Интенсивность движения по нему составляет несколько сотен автомобилей в час.

Чтобы разблокировать дорогу, на место происшествия были отправлены сотрудники местного райотдела полиции и их коллеги из других регионов. Однако толпа жителей встретила сотрудников правопорядка градом камней, после чего обе конфликтующие стороны отошли на безопасные позиции. В итоге двое полицейских получили ранения, а служебная машина УАЗ лишилась стекол и обзавелась множеством вмятин. Некоторые СМИ сообщают, что один из митингующих легко ранен в голову.

Как рассказал в интервью газете «Коммерсантъ» глава села Аляса Магомедов, на место происшествия сразу прибыли чиновники из республиканского МВД. По его словам, спустя два часа после начала акции разрядить ситуацию получилось у заместителя председателя народного собрания Дагестана Сайгидахмеда Ахмедова и главы дирекции федеральной целевой программы «Юг России» по Дагестану Испая Омаракаева. Гимринцы разошлись только тогда, когда им сообщили, что их земляки найдены и уже едут домой. Сельчанам пообещали, что разбирательство инцидента в аэропорту будет стоять под контролем зампреда парламента.

Глава села также отметил, что все трое задержанных в Махачкале мужчин были отпущены уже в субботу без предъявления обвинения.

Один из жителей села рассказал, что его земляков избивали как в процессе задержания, так и во время нахождения в отделении полиции. Об этом свидетельствуют кровоподтеки, синяки и ссадины, пояснил он. О том, что гимринцев начали избивать прямо в аэропорту рассказал и свидетель их задержания. По информации телеканала «Дождь», от молодых людей требовали рассказать что-либо о лидере дагестанских боевиков Ибрагиме Гаджидадаеве.

Теперь, после прохождения медицинского освидетельствования, Ахмед Магомедов, Али Сулейманов и Шамиль Нурмагомедов намереваются подать заявления в прокуратуру с требованием привлечь к ответственности полицейских, применивших в ним незаконные методы. Они утверждают, что в отделении к ним применялись даже пытки электрическим током.

В то же время полиция почти не распространяет подробностей о причинах задержания троицы. Предположительно, оружие, которые те якобы хранили, находилось в припаркованном на стоянке автомобиле. Как именно полицейским удалось связать эту машину с молодыми людьми, непонятно.

По неподтвержденным данным, эта машина принадлежит бывшему имаму села Гимры Магомедсагиду Абдулаеву. «Кавказский узел» сообщает, что он до сих пор остается в полиции в качестве задержанного по данному делу. В Гимрах утверждают, что имам сам явился в участок, чтобы просить за задержанных, и сам сознался, что найденное оружие находилось в его машине.

Ахмеду Магомедову 26 лет, он женат и у него двое малолетних детей. Али Сулейманову и Шамилю Нурмагомедову по 25 лет. У Сулейманова жена ждет ребенка, а Нурмагомедов только недавно женился. Все трое не состоят на учете в полиции.

По словам Аляса Магомедова, сейчас в селе обстановка спокойная. Но ожидается, что уже в понедельник основных активистов перекрытия дороги могут вызвать в полицию для разбирательства. А снятая на телефон видеозапись может стать вещественным доказательством для предъявления обвинения участникам этой протестной акции. Полицейские уже пообещали, что тщательно изучат видеоматериалы.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...