Еврозона дала Греции еще два года на сокращение долга

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Министры финансов стран еврозоны согласились дать Греции дополнительно еще два года на проведение экономических реформ. На встрече в Брюсселе министры финансов согласились отложить исполнение Грецией требований кредиторов по сокращению бюджетного дефицита с 2014 до 2016 года.

Однако министры также отложили принятие решения о выделение Греции очередного транша финансовой помощи в размере 31,5 млрд евро.

Среди кредиторов Греции возникли разногласия по поводу того, как обеспечить реалистичный уровень государственной задолженности страны.

Премьер-министр Греции Антонис Самарас предупредил, что без дополнительного финансирования в казне не останется денег в течение ближайших дней.

В докладе, представленном министрам, также говорится, что отсрочка в два года означает необходимость дополнительно выделить Афинам еще 32,6 млрд евро к общему размеру экстренной финансовой помощи.

Министры финансов еврозоны снова обсудят возможность выделения Афинам очередного транша помощи 20 ноября.

Эту меру должны утвердить парламенты нескольких стран, в том числе и Германии.

Пять млрд евро к пятнице

В воскресенье парламент страны принял бюджет на 2013 год, предусматривающий серьезные сокращения зарплат и пенсий. Этому решению предшествовали многотысячные акции протеста.

Однако министры стран еврозоны настаивают, что правительство Греции еще не выполнило всех взятых на себя ранее обязательств, и поэтому отложили решение о выделении транша.

В пятницу Греция должна выплатить пять млрд евро своим кредиторам.

План экономических реформ Греции был составлен так называемой "тройкой" – МВФ, Европейским центральным банком и Европейской комиссией.

Тройка уже обещала предоставить финансовую помощь Греции в размере 240 млрд долларов.

Отсрочка исполнения всех обязательств Греции до 2016 должна дать время Афинам достичь первичного профицита бюджета, то есть положительного сальдо до выплаты задолженности.

Однако эта отсрочка сопровождается большой долей риска, так как программа жесткой экономии может лишиться политической поддержки в Греции, а налогово-бюджетная консолидация может оказать негативное влияние на экономику. Кроме того, существует возможность того, что политика жесткой экономии будет обжалована в суде.

Разногласия

Одновременно с этим между странами еврозоны и МВФ существуют серьезные разногласия по вопросу о том, как обеспечить реалистичный уровень государственной задолженности Греции.

Председатель еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что уровень задолженности Греции должен достичь 120% ВВП к 2022 году.

Однако глава МВФ Кристин Лагард настаивает, что эта цифра должна быть достигнута к 2020 году, как изначально планировалось.

При существующей политике, к концу десятилетия уровень задолженности Греции будет неприемлемым, и все заинтересованные стороны сейчас пытаются найти способы снизить долги Афин.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...