Архангельского журналиста подозревают в госизмене

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В понедельник, 12 ноября, в Октябрьском районном суде Архангельска начнется открытое судебное заседание по уголовному делу журналиста, известного общественника, директора «Поморского института коренных малочисленных народов Севера САФУ» Ивана Мосеева.

Его обвиняют в государственной измене и разжигании национальной розни. ФСБ считает, что Иван Мосеев виновен в дестабилизации политической и социальной обстановке на северо-западе России, и действовал, якобы, по заданию норвежской разведки.

В прилагаемых документах областного суда указывается, что «норвежскими спецслужбами через Мосеева И.И. ведется работа по дестабилизации социально-политической обстановки в Архангельской области».

Предположительно, «Мосеев И., при поддержке иностранных структур осуществлял деятельность, направленную на признание органами федеральной власти РФ поморов как коренного малочисленного народа Севера и включения территории их проживания в юрисдикцию международного права, что может привести к нарушению территориальной целостности России».

Иван Мосеев является директором поморского института коренных и малочисленных народов Северного Арктического федерального университета. Он добивается признания архангельских поморов малочисленным народом.

По мнению ФСБ, он выступает за создание "республики поморов", что противоречит государственному устройству России. Норвежским официальным лицам, занимающимся развитием регионального сотрудничества, эти обвинения кажутся надуманными.

По их словам, Мосеев работал исключительно над укреплением культурно-исторических связей между Архангельской областью и Северной Норвегией и не выражал никаких сепаратистских настроений. Однако, отмечают авторы статьи, ряд совместных российско-норвежских проектов, в которых он участвовал, действительно получают поддержку от Норвежского Баренцева секретариата.

ФСБ заинтересовалась поморским движением в июне этого года, когда в газете "Коммерсант-Власть" появилась статья о деятельности Мосеева. 25 июня в его квартире был произведен обыск, сотрудники ФСБ изъяли ноутбуки Мосеева и его жены, компьютеры детей, сменные электронные носители и печатные материалы. Через суд спецслужба добилась разрешения прослушивать его телефон.

Сейчас лидер поморского движения может быть осужден согласно закону о расширенном толковании определения госизмены. Это первое уголовное дело в отношении лица, участвующего в программе Баренцева сотрудничества.

В начале октября Мосееву было предъявлено обвинение в экстремизме.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...