Министр Японии осмотрел спорные Курильские острова

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

 Москва, 5 ноября. Курильские острова осмотрел вступивший с 1 октября в должность министра общенациональных дел Японии Синдзи Тарутоко, под чьи ведомством теперь находится этот вопрос, сообщает Газета.ru. Осмотр спорных с Россией территорий является непременным ритуалом для чиновника на этом посту.

Тарутоко осмотрел северные территории Окинавы, в частности, острова Кунашир и Хабомаи с берега принадлежащего Японии острова Хоккайдо, а затем с судна «Этопирика», совершающего безвизовые перевозки японских граждан на спорные острова. На борту корабля министр провел встречу с бывшими жителями островов, населявшими их до конца Второй мировой войны, в ходе которой отметил необходимость скорейшего решения территориального вопроса.

Крайний раз обострение вопроса «северных территорий» между Россией и Японией произошло в 2010 году, когда Курильские острова впервые в истории посетил президент России, в то время этот пост занимал Дмитрий Медведев. В свою очередь, премьер-министр Японии Наото Кан назвал этот визит «непозволительной грубостью». В ответ, официальная Москва заявила о неизменной власти России над Курилами, не подлежащей пересмотру, и намерении президента России и далее совершать рабочие поездки, не зависимо от реакции Токио.

Как сообщалось ранее, в 2011 году Россия подписала контракт на закупку двух десантных вертолетоносцев «Мистраль» у Франции, которые в последствие поступили на вооружении Тихоокеанского флота и были призваны обеспечивать безопасность Курил.

По материалам РИА «Новости», опираясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, Япония претендует на четыре острова Курильской цепочки: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. С японской стороны возвращение этих островов было условием подписания мирного договора с Россией, который впрочем, так и не был заключен.

В 1956 году Советский Союз подписал с Японией совместную декларацию, в которой правительство соглашалось пересмотреть политику спорных территорий в случае заключения мирного соглашения. Япония рассчитывала и на дальнейший пересмотр решения дела, претендуя на все Курильские острова, в то время как СССР считало, что поставило окончательную точку в вопросе.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...