Сердюков рассказал о реформе военной медицины

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В процессе реформирования системы военной медицины бездумного сокращения военных госпиталей не будет, заявил в четверг журналистам министр обороны России Анатолий Сердюков.

«У Минобороны нет желания что-то закрыть, не предоставив что-то взамен», - сказал министр.

По словам Сердюкова, при реформировании системы медицинского обеспечения будет учтен, в том числе, и международный опыт, передает «Интерфакс».

«Почему мы со всеми зарубежными коллегами общаемся по части медицины? Потому что так или иначе это везде решается по-своему. Неплохой опыт есть в Израиле, Америке, Германии, Австрии, Франции», - констатировал он.

«Поэтому мы так же, как перед формулированием концепции реформирования Вооруженных сил, пытаемся изучить весь опыт, чтобы понять, и построить ту модель, которая нас интересует», - сказал Сердюков.

«Вы помните, что из более чем 23 тысяч имевшихся у нас военных городков мы переместились в 7 с половиной тысяч. Соответственно, войска уходят, и содержать все это, в том числе медучреждения, очень сложно, очень дорого. И мы обязательно смотрим, остается ли там наш контингент, в каком состоянии местная медицина, в состоянии ли она взять эти функции на себя. И только в этом случае мы начинаем думать, что делать с этим госпиталем», - отметил глава Минобороны.

«Бывает еще один вариант, когда муниципалитет или субъект говорит: передайте нам госпиталь, и мы сохраним его профильность и соответственно будем обслуживать. Это - тоже один из вариантов, - считает он. - По какому-то из этих вариантов мы будем идти».

«К тому же разное медобеспечение в разных субъектах. Взять Оренбург или Екатеринбург - абсолютно разное. Или Татарстан. В Екатеринбурге или Татарстане медицина развита хорошо. У них есть возможность предоставить нам практически все услуги, - отметил Сердюков. - Если они что-либо не в состоянии нам предоставить, ту часть мы, естественно, сохраним. При этом мы должны понять, каким должен остаться госпиталь - 900 коек, 700, 400 или 150. Нет такого желания чего-то быстро отрезать. Мы абсолютно спокойно к этому относимся».

«Я знаю, в газетах прошла информация по поводу Ашулука, Астрахани, Ростова. Ростовский госпиталь мы, например, развиваем. Там мы сдаем новый корпус», - сообщил министр.

«Поэтому посмотрим. Если нам где-то что-то не потребуется, мы переместим на другую территорию, либо передадим субъекту, либо закроем. Причем абсолютно не в ущерб ни пенсионерам, ни действующим военнослужащим. Поэтому будем действовать очень аккуратно, все просчитывать», - сказал Сердюков.

«Параллельно, вы знаете, мы проектируем Военно-медицинскую академию. В Анапе сейчас строим 135-местный экспериментальный госпиталь. По его примеру будем дальше небольшие госпиталя развивать. Следующий - в Сочи, затем планируется в Оренбурге и т.д», - сообщил министр.

«Я не помню, чтобы за последние 20 лет мы строили что-то отдельное, современное, целое. Считаю, что это очень хорошее начало. Будем перестраивать, переоснащать, делать медучреждения современными. Такая задача поставлена», - отметил он.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...