Ставропольский губернатор выступил против хиджабов в школах

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков призвал не превращать школу в площадку для демонстрации религиозных обычаев. Таким образом он прокомментировал случившийся в местной школе конфликт, когда учениц отказались пускать на уроки в хиджабах.

Как сообщается на сайте губернатора, на совещании в субботу, 20 октября, Зеренков потребовал принять комплекс профилактических мер, чтобы подобные конфликты не повторялись. "Образование в нашей светской стране должно оставаться светским", - подчеркнул глава края.

Валерий Зеренков дал поручение своим подчиненным проверить уставы учебных заведений и разработать нормативно-правовой акт, который бы регулировал требования к одежде учащихся. "Одежда учащихся должна соответствовать светскому характеру школ - так установлено законом, и это должно быть видно в школьных уставах... В одном крае должны быть единые правила," - заметил он.

Губернатор потребовал усилить разъяснительную работу с родителями учеников, чтобы они понимали разницу между светской и религиозной школой. Также он призвал правоохранительные органы и в дальнейшем оперативно реагировать на факты нарушения положений Конституции и федерального законодательства, которые закрепляют светский характер образования. "Экстремизм воюет не только оружием, но и идеологией. И есть желающие, чтобы такими темами, как хиджабы в школах, дестабилизировать у нас ситуацию. Мы должны своевременно реагировать", - резюмировал Зеренков.

Конфликт вокруг хиджабов разгорелся в школе №12 села Кара-Тюб Нефтекумского района Ставрополья. В начале октября родители пяти девочек-мусульманок заявили, что их дочерей перестали пускать в школу из-за ношения хиджабов. После администрация школы согласилась пустить учениц, если они заменят хиджабы на белые косынки. С этим согласились не все родители девочек. Помимо губернатора конфликтной ситуацией занялся главный муфтий Ставрополья.

18 октября на встрече с представителями Общероссийский народного фронта президент России Владимир Путин также прокомментировал конфликт с хиджабами. Он призвал стороны уважать религиозные чувства, но помнить о светском характере российского государства, а также предложил подумать о введении в регионах единого образца формы в школах.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...