Самуцевич пожаловалась в Европейский суд по правам человека.

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Участница Pussy Riot заявила о нарушении свободы слова, незаконном уголовном преследовании и необоснованном аресте
Единственная освобожденная участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Вокалистка панк-группы, получившая по итогам слушаний в Мосгорсуде условный срок, пожаловалась в Страсбургский суд на нарушение ее права на свободу выражения мнения, незаконное уголовное преследование и необоснованный арест. Об этом пишет газета «Коммерсантъ», у которой оказалось в распоряжении обращение адвоката Самуцевич Ирины Хруновой.

По мнению защитницы, даже условное осуждение Самуцевич нарушает Европейскую конвенцию, гарантирующую свободу слова. Адвокат также утверждает, что российские суды неоднократно нарушили запрет конвенции на пытки, так как в ходе суда обвиняемая была лишена возможности нормально пить, есть и спать.

По словам Хруновой, Самуцевич получила право подать жалобу в Европейский суд сразу после кассации на приговор. Ожидается, что после первого обращения делу будет присвоен номер, и затем до конца года отправлена развернутая жалоба.

Как рассказал «Ъ» адвокат еще одной участницы Pussy Riot Марии Алехиной Николай Полозов, он также готов обратиться в ЕСПЧ. По его словам, весь судебный процесс над панк-группой нарушались не только российские законы, но и международные правовые нормы.

Обращение Самуцевич в ЕСПЧ вызвало возмущение у православных активистов. «Самуцевич дали шанс, а она продолжает воевать с матерью-церковью и нашей родиной», — заявил изданию глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов. По мнению руководителя Славянского правового центра Анатолия Пчелинцева, обращаясь в Страсбургский суд, участница Pussy Riot пытается привлечь к себе дополнительное внимание.

Девушки из Pussy Riot в феврале этого года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев балаклавы, провели «панк-молебен»: «Богородица, Путина прогони».

17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил Екатерину Самуцевич, Марию Алехину и Надежду Толоконникову к 2 годам колонии. 10 октября Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание с двух лет колонии на условный срок. Приговор двум другим участницам февральского «панк-молебна» был оставлен в силе.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...