Школьницам в хиджабах запретили посещать уроки

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заступился за учениц-мусульманок одной из школ в селе Кара-Тюбе на Ставрополье, которых не пускают на занятия, пока они не снимут платок-хиджаб. Их родители пожаловались в местную прокуратуру, которая уже проводит проверку. Руководство школы ссылается на устав учебного заведения, в котором прописаны единые правила к внешнему виду учеников. В Минобразования нарушений в действиях школьного руководства не видит, но Астахов считает, что хиджаб не является каким-то неприличным атрибутом, поэтому предлагает решить этот конфликт в пользу толерантности и терпимости.

Спорная ситуация в школе № 12 в селе Кара-Тюбе, в которой учатся дети из Степановского и Нефтекумского районов Ставрополья, возникла еще неделю назад. Нескольких учениц-мусульманок из разных классов, которые пришли в школу в хиджабах, не пустили на занятия. Родители утверждают, что директор школы поставила им жесткое условие: учиться они будут после того, как снимут платки.

— Моя дочь учится в шестом классе, — рассказывает житель села Кара-Тюбе Равиль Кайбалиев, — когда она в очередной раз пришла на занятия в платке, перед ней просто захлопнули дверь, сказав, что пустят, только если она снимет головной убор. Но в нашей религии это недопустимо.

Кроме дочери Равиля Марьям персонами нон грата в школе были объявлены еще четыре школьницы: Зарина Юмартова, Загида Насырова, сестры Марьям и Зайнап Гаджисулаевы.

Возмущенные родители написали заявление на директора школы в прокуратуру Нефтекумского района Ставрополья. Они поясняют, что их дети придерживаются канонов ислама, одним из которых является хиджаб. Родители просят прокуратуру разобраться, на каком основании нарушаются конституционные права их детей на доступность бесплатного среднего образования, а также на свободу вероисповедания.

Теперь в этой ситуации разбирается Минобразования и прокуратура. У руководства школы уже запросили объяснение по факту случившегося.

— К нам действительно поступило заявление с просьбой разобраться в ситуации. Под обращением стоит ряд подписей — это родители, недовольные сложившейся ситуацией. Сейчас мы разбираемся в проблеме, — сообщил «Известиям» прокурор района Александр Степанов. — В течение 30 дней будет дана правовая оценка сложившейся ситуации, если действия директора будут признаны незаконными или ущемляющими интересы детей, то будут приняты соответствующие меры.

Директор сельской школы Марина Савченко все претензии возмущенных родителей пока отвергает. Она подтвердила им, что их дети «не будут допущены к урокам в мусульманских платках», так как это противоречит школьному уставу, который требует носить на уроки только «светскую одежду».

— Мы не настаивали на том, чтобы они вообще не надевали хиджаб, но предложили сменить его на косынки, на то время пока девочки на занятиях, — пояснила «Известиям» директор Марина Савченко.

По словам директора, подобный вид учениц-мусульманок противоречит уставу школы, предполагающему одинаковую форму одежды для всех учеников. Например, в правилах говорится, что «внешний вид обучающихся должен соответствовать общепринятым нормам делового стиля и исключать вызывающие детали».

В Минобразования считают, что руководство школы действует в рамках закона.

— В каждой школе могут быть свои правила касательно формы, правила поведения, различные уставы и так далее. Во многих школах такие вещи практикуются. Тут все упирается в те правила, которые ставит школа, в данном случае — форма. Конечно, можно оспорить вопрос, насколько данное действие является недопуском к занятиям, но это вопрос к местному министерству, — заявили «Известиям» представители Минобразования.

Заместитель министра образования Ставропольского края Наталья Лаврова сообщила, что в уставе данной школы прописан светский характер обучения и утверждена форма, также есть положение о внешнем виде.

— Речь идет о том, чтобы эта форма соблюдалась. Решение было принято органом государственно-общественного управления на уровне образовательного учреждения, — говорит она.

Ситуацией на Ставрополье уже заинтересовался уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

— В данном случае руководство школы явно перегибает палку, — считает Павел Астахов. — Нет никаких общих требований к внешнему виду учеников, и платок в данном случае не является каким-то неприличным атрибутом.

Астахов также отметил, что на Западе такие конфликты решаются в пользу толерантности и терпимости.

— В Америке, к примеру, ношение хиджаба не оскорбляет ничьих традиций и культуры, — говорит Астахов.

Омбудсмен предлагает руководству школы провести открытый урок, на котором бы дети-мусульмане рассказали одноклассникам о своей религии.

Представители духовенства выступают категорически против дискриминации учениц-мусульманок.

— Если обратиться к Конституции, то она предоставляет свободу вероисповедания и возможность выглядеть в соответствии с твоей религией, — пояснил «Известиям» зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов. — Кроме того, в России нет таких законов, которые бы регламентировали облик человека. Даже МВД разрешает фотографироваться в платках на получение паспорта.

Также в Совете муфтиев пояснили, что ношение хиджаба — это не прихоть, а образ жизни человека, продиктованный исламом. По словам Аббясова, если женщина хочет соблюдать предписания Всевышнего, то она должна носить хиджаб.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...